воскресенье, 3 января 2016 г.

Блокада Приднестровья — это еще один удар Украины по России

В Москве вчера поплакались, что Украина и Молдова усиливают блокаду Приднестровья, тем самым ухудшая социально-экономическую ситуацию в этой никем не признанной республике. Конечно, Кремлю такое неприятно, поскольку, кроме увсего прочего, ему придется теперь тратить больше денег на содержание марионеточного режима в Приднестровье.

В Москве обеспокоены отсутствием прогресса в рамках переговоров по приднестровскому урегулированию, позиция украинских властей в этом вопросе негативно сказывается на ситуации в регионе, заявил 2 января статс-секретарь, замглавы МИД РФ Карасин.

"Показателем эволюции позиции Киева в приднестровском урегулировании является также затягивание с мая 2015 года назначения нового политического представителя украинской стороны в переговорном формате "5+2". Озабоченность вызывает и то, что в 2015 году не состоялось ни одной встречи в этом переговорном формате", - сказал Карасин в интервью "Интерфаксу"(Interfax.ru). 

Он обвинил Киев в отходе от "беспристрастного посредничества в диалоге между Кишиневом и Тирасполем", "запугивании мировой общественности якобы исходящей от Приднестровья военной угрозой, откровенном экономическом и транспортном "удушении" левобережья Днестра"".

"Это давление серьезно усугубило и без того сложную социально-экономическую ситуацию в Приднестровье", - отметил российский чиновник.

По мнению Карасина, напряженность может усилиться "с реализацией планов Молдавии и Украины по организации совместного таможенно-пограничного контроля в отношении Приднестровья".

"Это, в частности, означает, что с 1 января 2016 года решением украинской и молдавской сторон будет изменена схема прохождения грузов, ввозимых в Приднестровье. По оценке Тирасполя, дополнительная налоговая нагрузка на приднестровские предприятия превысит четыре миллиона долларов", - отметил замглавы МИД РФ.

Тогда как, например, главред издания Цензор.НЕТ и общественный деятель Юрий Бутусов считает по данному поводу, что "1 января Украина нанесла первый удар по экономике Приднестровья. Надо продолжать". 

"Важнейший шаг руководством Украины сделан в новом году, и это достойно общественного резонанса - надо поддержать почин Президента, премьер-министра и МИДа. Украина сделала первый шаг к наведению порядка на территории оккупированного российскими войскам Приднестровья... Самое важное - Приднестровье Украина может полностью блокировать, в отличие от Крыма и Донбасса. Это тот фронт, где Украина может и должна добиться победы в первую очередь. Это полностью дотационный регион для РФ, и любое повышение расходов в Приднестровье - это потери российского бюджета. Так что там надо действовать бескомпромиссно, все козыри у нас в руках", - прокомментировал он.

"Блокада Приднестровья на самом деле выгодна для Украины, потому что это контролируемый российскими спецслужбами регион является одним из основных источников контрабанды в нашу страну... Стратегия Украины должна заключаться в "тактике мелких порезов" - следует удорожать войну для России - чтобы каждый день она несла все большие экономические, военные, материальные потери, и потери в своих террористических отрядах", - добавил Бутусов. 


Напомню, оккупировавшие часть Донбасса пророссийские бандиты мечтают создать там второе Приднестровье, о чем они признались в прошлом году в интервью агентству Bloomberg. «Все постепенно, неуклонно движется к локализации этой территории. То, что я вижу, это формирование второго Приднестровья», — заявил тогда так называемый глава Совета безопасности ДНР Ходаковский. 

Также напомню, что в сентябре 2015 года Украина ввела санкции против российских компаний и граждан - 105 юридических лиц и 388 физических из России и Украины (большей частью на оккупированных территориях в Донбассе и Крыму). Официальный Киев внес в список авиационные компании РФ, судостроительные, банковские учреждения, военно-промышленные центры и телеканалы. 

Кроме того, уже с 10 января, согласно постановлению украинского правительства от 30 декабря прошлого года, вступит в действие эмбарго на импорт российских продуктов питания: мяса, рыбы, ряда молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, кормов для собак, сигарет с фильтром. 

Все это, конечно, наносит дополнительный урон российской экономике, которая из-за обвала мировых цен на нефть, а также западных санкции и без того сейчас пребывает в катастрофическом положении.