суббота, 9 января 2016 г.

Планы саудитов продать нефтяную госкомпанию шокировали рынок

Информация о возможной приватизации через IPO саудовской государственной компании Saudi Aramco, крупнейшего в мире экспортера нефти, вызвала шок на рынке, сообщает The Guardian. Пока неизвестно, о какой именно доле идет речь, но если размещение все же будет проведено, то компания из Саудовской Аравии может войти в первую тройку крупнейших публичных компаний мира и даже претендовать на первое место, которое сейчас занимает Apple.

Saudi Arabian Oil Co. – единственная компания, добывающая нефть в Саудовской Аравии, отмечает издание. По последним данным, ей принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость запасов в 261 млрд баррелей составляет $319 млрд. По размеру запасов Aramco в 10 раз обгоняет нефтяного гиганта Exxon Mobil. В настоящее время Aramco контролирует добычу более 10% мирового рынка.

По оценкам экспертов Блумберг, саудовский нефтяной гигант может быть оценен в ходе первичного размещения акций в 2,5 трлн долларов.

Между тем, недавние заявления второго наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана о том, что власти рассматривают возможность IPO компании, изумили нефтяной сектор и развязали дискуссию о том, заставит ли свободная продажа акций Saudi Aramco изменить саудовцев свою стратегию снижения нефтяных цен за счет отказа от сокращения объемов выработки, пишет издание.

Несмотря на то что акции компании представляют огромный интерес для потенциальных инвесторов, вполне вероятно, что Саудовская Аравия недооценивает опасения западных игроков относительно закрытости Saudi Aramco и влияния на нее нынешних низких цен на нефть, говорится в статье. Если западные инвесторы решатся на приобретение акций, они потребуют от саудовских властей подробностей – как будет управляться компания, каковы перспективы ее развития и каким будет принцип распределения дивидендов, приводит The Guardian мнение аналитика Oppenheimer & Co. (Нью-Йорк) Фаделя Гейта. 

По мнению некоторых экспертов, в частности главы управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланша, со стороны саудовских властей "это странная идея в странное время", пишет CNBC. 

Информация о возможном IPO Saudi Aramco была озвучена на фоне рекордного падения цен на нефть. Сейчас инвесторы опасаются, что цены еще не достигли дна и ситуация на нефтяном рынке может ухудшиться.

Эксперты предполагают, что стремление вывести Saudi Aramco на IPO спровоцировано желанием саудовских властей привлечь средства в экономику, которая уже стала ощущать последствия кризиса цен на нефть, и монетизировать хотя бы некоторые из своих нефтяных активов.

Сам принц бин Салман сравнивает выход Aramco на IPO с экономическими реформами Маргарет Тэтчер, которые известны как "Большой взрыв".
 
«Лично я в восторге от этого шага. Я считаю, что это в интересах рынка Саудовской Аравии и это в интересах Aramco», - отметил бин Салман.

Я же отмечу, что приватизацией своего нефтяного гиганта (его значительной части) саудовская власть убьет сразу два зайца. 
 
Во-первых, она получит колоссальную сумму денег, которые позволят Саудовской Аравии пережить очень долгий период низких цен на нефть. 
 
Во-вторых, нефтяная компания после приватизации станет, вне всякого сомнения, намного более эффективной, чем сейчас. Что обеспечит положительную рентабельность добычи нефти при очень низких ценах и поможет саудитам окончательно положить на лопатки своих врагов и конкурентов — Россию и Иран. 
 
Напомню, 4 декабря 2015 года произошло неординарное событие, также шокировавшее наблюдателей. Во время заседания ОПЕК было принято беспрецедентное решение - вообще не утверждать объем добычи нефти на следующий год. При этом ясно, что решающее слово в данном вопросе было за Саудовской Аравией. 
 
Как следствие, уже на следующей неделе (7-11 декабря), ставшей «черной неделей» для России, цены на нефть обрушились на 12%. 

Примечательно, что в минувший вторник саудиты объявили о значительном снижении цен на свою нефть для Европы. И, так уж совпало, что нынешняя неделя стала для Путина еще более «черной», так как цены на нефть обвалили с понедельника по пятницу на 13,5%.

Так что, продажа государственной компании Saudi Aramco лишь поможет саудитам в славном деле уничтожения фашистской России, на что они решительно настроены — как рассказало недавно израильское издание Ynet.

На фото: принц Мухаммад бин Салман, скрытый правитель Саудовской Аравии