среда, 27 января 2016 г.

Хохма: российские антисанкции не навредили никому, кроме самой России

Россия жестко и тупо выполняет условия собственного продовольственного эмбарго, но российские антисанкции уже можно смело назвать неэффективными. Когда власти РФ вводили продовольственное эмбарго в августе 2014 года, они преподносили его как вынужденную ответную меру в условиях санкционного давления западных стран. Затем в Кремле назвали санкции «обоюдоострым оружием». Оружие, однако, оказалось отнюдь не смертельным для иностранных производителей.

Как указывается в сегодняшней статье в российской «Независимой газете» (НГ), если сначала из-за рубежа поступали в основном новости о паникующих фермерах, подсчитывающих убытки и требующих от местных властей финансовой поддержки, то теперь о ситуации можно судить по другим источникам – годовым отчетам правительств и отраслевых организаций. Отчеты показывают: негативное влияние антисанкций было недолгим, российское эмбарго сделало иностранный агробизнес даже более гибким. 

Например, о своих успехах объявил Центр морской продукции Норвегии. По его данным, объем экспорта норвежской рыбы в прошлом году стал рекордным за последние десять лет. По итогам 2015-го он составил 7,75 млрд евро, что на 8% больше уровня 2014 года и в два раза больше уровня десятилетней давности, сообщает «Агроинфо». Основными покупателями были Польша, Дания, Франция.

Польша практически сразу адаптировалась к изменениям, следует из отчета польского Министерства сельского хозяйства и развития села за 2015 год. В отчете указано: по итогам 2014 года внешняя торговля Польши сельскохозяйственно-пищевыми продуктами выросла до 21,9 млрд евро – рост на 7,1% по сравнению с 2013 годом. За 2015 год окончательных данных пока нет. Но у ведомства есть прогноз, согласно которому рост оборота продолжится и в 2015-м – на 3% до 22,5 млрд евро.

Снижение поставок свежих овощей и фруктов, произошедшее из-за российского эмбарго, не сказалось на общей статистике экспорта агропродукции. В министерстве признают, что экспорт свежих овощей и фруктов сокращался, но это сокращение, похоже, удалось компенсировать за счет поставок продуктов их переработки и новых рынков сбыта. Так, любопытна ситуация с яблоками. «В конце 2014 года выросла продажа яблок в страны, которые не числились в польском экспорте в предыдущих сезонах, в том числе в Кувейт, Турцию, Сербию, Арабские Эмираты», – указывает польское ведомство.

Экспорт свинины и говядины был переориентирован на страны Евросоюза. «Польский молочно-промышленный сектор является экспортером нетто: производство сырого молока на 10–12% больше отечественного потребления. Излишек предложения направляется на экспорт, который в 2014 году увеличился на 11%... Рост торговых оборотов произошел, несмотря на спад цен на международном рынке, а также вне зависимости от российского эмбарго. Остановка экспорта сыров в Россию повлекла увеличение продаж в Алжир и страны Азии», – говорится в отчете.

Небольшим, но ростом экспорта продукции сельского хозяйства по итогам 2015 года хвалилось также правительство Голландии. 

О сомнительном эффекте эмбарго как карающего оружия высказываются многие российские же эксперты. 

«Любые санкции – это хороший кнут для развития экономики. Европейским производителям было выгодно поставлять в Россию часть своей продукции. Но любая модель бизнеса строится так, что при появлении барьеров должны быть найдены варианты замещения. Это и произошло», – сказал аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Также он напомнил о реэкспорте санкционных товаров, когда они перефасовывались в соседних с РФ странах и попадали на прилавки наших магазинов. Для иностранных фермеров это тоже было своеобразной «переориентацией».

При этом, как отмечает НГ, в любом случае негативный эффект от российского эмбарго для Запада несравним с тем влиянием на экономику РФ, которое оказывают антироссийские санкции.

Поэтому в правительстве и Кремле в определенный момент переключили внимание россиян с мести западным странам на импортозамещение и возрождение отечественного производства. Создавалось впечатление, что именно это и было главным мотивом введения эмбарго.

Однако, напомню, как вынуждены были в декабре прошлого года признать в Центробанке РФ, хваленое импортозамещение в России тоже позорно провалилось...

Казалось бы, пишет НГ, у властей есть на руках неопровержимое доказательство эффективности эмбарго: в январе-ноябре 2015 года, по данным Росстата, импорт в РФ сократился почти на 38% к тому же периоду 2014-го. Однако действие эмбарго и сокращение импорта совпали со стремительной девальвацией рубля. «На 90% сокращение импорта в РФ было обусловлено ослаблением рубля, – полагает аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. – Эффект антисанкций в данном случае минимален. Если бы не было девальвации рубля, то импорт так резко не сокращался бы даже в условиях действующих антисанкций». По сводкам Центробанка, после введения продовольственного эмбарго рубль обвалился по отношению к доллару более чем в два раза.

Таким образом, Россия своими дебильными антисанкциями «сама себя высекла» - как та легендарная российская унтер-офицерская вдова у Гоголя (гы-гы).

Поэтому-то кремлевским идиотам теперь только и остается, что выдвигать очередные обвинения в адрес ненавистного Запада — вплоть до того, что и эпидемию гриппа на Россию сейчас наслали США через Украину...

А маньяк Путин на днях уже дошел в своем бреде до того, что Украине передали Донбасс для повышения процента пролетариата и что вообще во всем виноват... Ленин...