воскресенье, 10 января 2016 г.

А еще Иран проведет в Европу газопровод. Вот!

Эх, несчастная Россия и бедолажные ее карлики-правители! Мало того что на нынешней недели стремительно падали, словно взбесившись, цены на нефть, так еще и в выходные сыпятся новости, которые как ножом по сердцу (серпом по яйцам)...

В частности, сегодня иранское информагентство ИРНА сообщило про заявление директора департамента международных отношений National Iranian Gas Company (NIGC) Азизоллы Рамезани, что Иран рассматривает возможность стать активным участником европейского газового рынка посредством строительства газопровода, подобного тому, который Россия использует для поставок в Европу. 


Еще он добавил, что экспорт газа в Европу будет для Ирана выгодным и при условии сохранения тенденции к снижению цен на нефть (к которым привязаны цены, прописанные в газовых контрактах). «Региональные государства — главный приоритет для иранского экспорта. Китай и Индия также потенциально привлекательные получатели иранского газа», — проинформировал Рамезани.

Он также констатировал, что Иран располагает крупнейшими в мире запасами природного газа, но его доля на мировом рынке невелика. «Мы должны увеличить нашу долю посредством использования современных технологий. Хотя у Ирана есть резервы газа в размере 34 трлн кубометров, производственные возможности ограничены 200 млрд кубометров в год», — заявил Рамезани.

Конечно же, данная новость крайне неприятна для Москвы, хотя и ожидаема. Напомню, еще в апреле прошлого года, сразу после прорыва на переговорах по иранской ядерной программе, в Тегеран явился президент Турции Эрдоган. При этом одним из главных вопросов тех переговоров стало обсуждение будущего транзита иранского газа в Европу через Турцию.  

Сегодняшняя новость означает, что в самое ближайшее время в связи со снятием с него западных санкций Иран не только зальет всю планету своей нефтью, вытесняя отовсюду Россию, но еще и начнет поставки на все направления своего газа, включая Европу. 

Ну а для Украины данное сообщение из Тегерана, напротив, очень приятное. Причем, приятное вдвойне.

Во-первых, по той причине, что скорый выход Ирана со своей не только нефтью, но и газом на мировые рынки усилит и без того надвигающийся сейчас мощнейший экономический кризис на Россию — страну-агрессора по отношению к Украине. 

Во-вторых же, вполне вероятно, что Киев всего через несколько лет уже даже сможет выбирать, какой ему газ выгодней покупать для себя вместо российского — катарский через Польшу или иранский через Турцию (либо Болгарию)... 

Лепота, да и только!