вторник, 5 января 2016 г.

Автоперевозки между Украиной и Россией полностью остановились


Министерство инфраструктуры Украины заявило в понедельник, 4 января, что решение российской стороны об ограничении транзита украинских товаров и несогласованная квота разрешений на перевозки на 2016 год привели к полной остановке автомобильных перевозок между странами.


"Министерство инфраструктуры считает такое осложнение транзита через РФ еще одной попыткой российской власти негативно повлиять на экономическую ситуацию в Украине. Непродуманное решение российской стороны без четкого механизма его реализации и несогласованная квота разрешений на 2016 год в настоящее время привели к полной остановке перевозок между странами. Более того, такое резкое ограничение транзита через территорию РФ ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары", - сообщили в пресс-службе министерства.

Там напомнили, что отныне международные транзитные автомобильные перевозки грузов из Украины в Республику Казахстан через территорию РФ осуществляются с территории Республики Беларусь. Это означает, что в связи с нововведениями водители не имеют права пересекать украино-российскую границу, зато могут заезжать на территорию РФ через Беларусь и только при условии наличия учетных талонов и специальных средств идентификации (пломб).

"Сразу после обнародования документа Министерство инфраструктуры обратилось к представителям Министерства транспорта РФ для оперативного урегулирования данного вопроса. Однако российская сторона отказалась давать любые объяснения до окончания праздничных дней", - добавили в пресс-службе.

Пока ситуация не решена украинская сторона призывает перевозчиков не планировать поездки в Российскую Федерацию во избежание неудобств для водителей и дополнительных расходов для бизнеса. О каких-либо сдвигах в этом вопросе Мининфраструктуры будет сообщать дополнительно.

Министерство напомнило, что задержка с согласованием квоты разрешений на 2016 год связана с окончанием действия соответствующего соглашения между нашими странами и предложением РФ ввести квоту на двусторонние перевозки и уменьшить количество разрешений на транзитные, что будет иметь негативные последствия для отрасли. Украинская сторона не соглашается на изменение условий и будет отстаивать свою позицию на всех уровнях, поскольку действует в интересах отечественных перевозчиков.

Как сообщалось со ссылкой на данные МЭРТ Украины, Российская Федерация по состоянию на 4 января 2016 года полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.
"Данный запрет РФ является непрозрачным, неоправданным и носящим дискриминационный характер. Таким образом, россияне нарушили свои обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011г.", – говорилось в сообщении Минэкономразвития в понедельник.

МЭРТ напомнило, что президент и правительство РФ решениями от 1 января 2016 года установили, что транзит украинских грузов в Казахстан осуществляется только через один автомобильный и один железнодорожный пункты пропуска на российско-белорусской границе под Смоленском и только при наличии пломб, подключенных к спутниковой системе ГЛОНАСС, и учетных талонов у водителей.

Россия также с 2016 года в одностороннем порядке вышла из режима свободной торговли с Украиной и ввела эмбарго на поставки ряда украинских продовольственных товаров. В ответ Киев ввел зеркальные санкции против Москвы.

Я же напомню, что торговля между Россией и Украиной в последние годы быстро сокращается. Так, по данным Госкомстата, за январь-октябрь 2015 года из Украины в Россию было экспортировано товаров на 4,0 млрд долл, а импортировано оттуда — на 6,4 млрд. При этом украинский экспорт сократился по сравнению с АППГ на 54,3% (более чем в 2 раза), а импорт товаров из РФ снизился на 43,0%.

Если же вспомнить, например, 2012 год, то тогда за 10 месяцев экспорт из Украину составлял 14,7 млрд долл, а импорт — 23,0 млрд долл.

Поэтому, во-первых, украинская экономика уже не может пострадать очень сильно от дальнейшего сокращения товарооборота между Украиной и Россией. В том числе, это не окажет большого девальвационного давления на гривну. 

Во-вторых, Россия является страной-агрессором по отношению к Украине. Следовательно, Киеву нужно было уже давно вообще полностью остановить любую торговлю с Москвой.
У нас же до сих пор продолжается этот абсурд, объяснить который можно только банальной алчностью нынешней украинской власти. 
 
Как известно, президент Украины Порошенко имеет в России, которая уже два последних года осуществляет военную агрессию по отношению к Украине, кондитерскую фабрику в городе Липецке. Соответственно, он получает доход от деятельности этой фабрики, да еще и платит в казну РФ налоги, которые затем идут на финансирование российской армии, российских спецслужб, бандитских режимов ДНР-ЛНР и т. д. Ситуация просто вопиющая...

Совершенно согласен в данном аспекте с певицей Русланой, которая заявила в прошлом месяце, что до власти в Украине дорвались жулики...