вторник, 26 января 2016 г.

Запад продолжил «мочить» Путина: в Британии показали фильм о его тайных богатствах

Телеканал BBC One накануне показал документальный фильм Ричарда Билтона "Тайные богатства Путина", в котором руководитель РФ обвиняется в использовании своей власти, чтобы накопить тайное состояние. Об этом сегодня ночью сообщил  Дождь.

Автор картины встретился с бывшими кремлевскими инсайдерами, которые утверждают, что знают, как Путин «прячет свои богатства». Дождь выделил такие утверждения, изложенные в фильме:

— По оценке автора фильма, Путин — самый богатый человек в Европе и один из самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 40 миллиардов долларов.

— У Путина есть недвижимость в Испании. Об этом в фильме говорил подполковник юстиции Андрей Зыков, который вел так называемое «дело Путина». Деньги на строительство коттеджей были якобы переведены в Испанию корпорацией «Двадцатый трест». По факту хищения бюджетных средств руководством этой корпорации было заведено уголовное дело, которое расследовал Зыков, будучи тогда следователем по особо важным делам. Он утверждает, что в хищении средств этим акционерным обществом замешан лично Путин, по чьей инициативе оно и было создано.

— Российский бизнесмен Макс Фридзон в фильме обвиняет Путина, в том, что тот якобы получил 4% нефтяной компании Фридзона, когда был заместителем мэра Санкт-Петербурга. Компания получила эксклюзивные права на поставку авиатоплива в аэропорт «Пулково». По словам Фридзона, изначально Путин просил долю в размере 15%, однако ни в каких документах это не было отражено. Кремль, в свою очередь, подобные обвинения отрицает. 

— Люди из близкого окружения Путина называют его Михаилом Ивановичем — так звучит псевдоним президента, рассказал журналисту бывший глава «Совкомфлота» Дмитрий Скарга.

— Скарга также рассказал телеканалу, что в марте 2002 года курировал передачу Путину яхты «Олимпия» от Романа Абрамовича за 45 миллионов долларов. По утверждению Скарги, яхта была передана Путину через оффшорную компанию, но настоящим владельцем являлся лично президент. «Текущие расходы на яхту оплачивались из российского бюджета», — рассказал собеседник BBC. Частым гостем яхты был, в частности, друг президента Геннадий Тимченко, до 2014 года бывший владельцем нефтетрейдера Gunvor. В фильме сказано, что у Путина якобы были инвестиции в этой компании. Адвокаты Тимченко категорически отрицают обвинения, называя их пропагандой.

Пресс-секретарь президента Песков не стал комментировать фильм BBC, отмечает Дождь. Вся информация является чистым вымыслом, сказал он. Сам Путин отказался участвовать в съемках.

Напомню, вчера правительство США впервые прямо обвинило Путина в коррупции. Об этом в интервью ВВС заявил представитель Министерства финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Адам Шубин. "Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников, и маргинализацию тех, кого он не воспринимает как друзей, с помощью использования государственных активов. Он использует энергетическое богатство России через государственные контракты, которые он заключает с теми, кто, как он считает, будет служить ему, и из которых исключает тех, кто этого делать не будет. Для меня, это картина коррупции", - сказал он. 

А на прошлой неделе британский судья Роберт Оуэн обнародовал сенсационный доклад, согласно которому британское следствие по делу об отравлении полонием бывшего российского агента Александра Литвиненко в 2006 году пришло к выводу, что к этому убийству причастен российский президент Путин. Кроме того, в докладе сообщается, что Литвиненко за несколько месяцев до смерти обвинил Путина в педофилии. Якобы именно по причине "своеобразных" сексуальных предпочтений его в свое время не взяли во внешнюю разведку. 

Таким образом, на Западе, похоже, решили максимально дискредитировать нынешнего президента России. Все идет к тому, что Путин теперь станет «нерукопожатным» для западных лидеров, да и вообще «невъездным» в демократические страны — то есть, мировым изгоем.