четверг, 28 января 2016 г.

Самопомич таки отзывает своего министра и поддержит отставку Яценюка

Фракция Самопомочи вчера вечером приняла решение поддержать оглашенную в минувшую пятницу инициативу Политического совета партии об отзыве своего министра из правительства. Кроме того, фракция решила добиваться отставки всего нынешнего правительства во главе с Яценюком и не поддержит поправки в закон о регламенте работы Вероховной Рады, которые позволяют принимать изменения в Конституцию на следующей сессии. 

Фракция Самопомочи в среду приняла решение отозвать из правительства министра аграрной политики Алексея Павленко. Об этом заявил лидер фракции Олег Березюк, сообщила Украинская правда.

"Министру мы благодарны за его деятельность и за его качественные действия, в частности, в части дерегуляции АПК, но в сложившихся условиях мы решили отозвать его из правительства. Мы также решили озвучить недоверие к правительству и считаем целесообразным сформировать новое правительство с новым премьером", - проинформировал лидер фракции Самопомич. И добавил,что Павленко согласился на требования фракции об отставке.

При этом Березюк призвал участников коалиции подписать коалиционное соглашение, которое бы отражало новые условия работы. По его словам, это необходимо, чтобы предотвратить дестабилизацию страны и проведение новых выборов.

Кроме того, фракция Самопомочи не поддержит поправки в закон о регламенте работы Верховной Рады, которые позволяют принимать изменения в Конституцию на следующей сессии. Об этом Березюк сообщил после совещания лидеров фракций у президента Порошенко при участии премьер-министра Яценюка, передает Интерфакс-Украина.

"Был еще ряд вопросов, в том числе, и изменения в регламент, которые бы позволили принимать изменения в Конституцию на следующей сессии. Предварительное решение нашей фракции – мы не можем менять консервативный процесс изменений в Конституцию, потому что Конституция настолько важный основной закон страны, что мы не можем себе позволять вещи, которые прописаны исторически", – пояснил он.

Березюк также напомнил, что Самопомич предлагает возвратиться к первому чтению законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, чтобы провести широкие обсуждения", в том числе среди общественности.

Таким образом, фракция Самопочи де-факто является на сегодня оппозиционной к нынешней власти. Тем более, что вчера, напомню, член этой фракции Егор Соболев обвинил Порошенко в том, что тот «сделал свой выбор в пользу сил, связанных с Виктором Януковичем и Владимиром Путиным». В связи с чем Соболев пообещал, что Порошенко будет отстранен от власти.