четверг, 14 января 2016 г.

Внешнеторговое сальдо Украины снова оказалось негативным

Как сегодня сообщил Госкомстат, сальдо внешней торговли товарами Украины за январь-ноябрь 2015 года составило плюс 249,5 млн долл. В ноябре же оно было отрицательным уже второй месяц подряд.

За январь-октябрь нынешнего года внешняя торговля товарами имела профицит в 381,0 млн долл. Сравнение двух цифр показывает, что непосредственно в ноябре имел место дефицит в 141,5 млн долл.

Ноябрьский минус во внешней торговле товарами — это, конечно, плохо. И тем более это плохо, что в октябре тоже наблюдался дефицит.

Но некоторым утешением может служить то обстоятельство, что в ноябре дефицит был меньшим, чем в октябре (минус 356,0 млн долл).

Кроме того, в декабре прошлого года позитивное влияние на данный показатель должен оказать начавшийся в этом месяце мощный обвал мировых цен на нефть и нефтепродукты. А в январе нынешнего года должны помочь и продолжившийся обвал нефти, и снижение цен на импортный природный газ по сравнению с ценами в декабре....

Впрочем, цены на зерновые и черные металлы, которые Украина экспортирует, в последние месяцы снижались. Так что это может нивелировать выгоду от падения цен на нефть и газ...