понедельник, 18 января 2016 г.

Украина и МВФ - разговор мошенника с лохом


На международной арене и во внутренней политике ни одна страна в мире, за исключением России, столько не врет, сколько врет Украина.


Врали все президенты с 1991 года, все премьер-министры, все спикеры парламента, все лидеры всех политических партий и движений, но никогда ложь не была столь глобальной и всеобъемлющей, как при президенте Порошенко.

Менталитет Порошенко ничем не отличается от менталитета Путина. Оба в большую политику пришли из мафии, а в мафию они пришли из обычных уголовников.

В то время как помощник Собчака Путин занимался контрабандой кокаина в Россию, сын и брат криминальных авторитетов Молдавии Вальцман занимался контрабандой оружия в Приднестровье, Чечню, Абхазию и распадавшуюся Югославию.

Все последние терки мафиозных Украины и России сводятся к одному: на каких условиях Порошенко продаст Путину часть Украины, только один хочет купить подешевле, а другой продать подороже.

Вся эта украинская босота относится к Западу так же, как и российская: они видят в Западе лоха, а лоха грех не кинуть.

И поэтому уже третья программа помощи от МВФ зависает в воздухе.

Первая программа была принята в конце 2008 года. Из общей суммы 16,5 млрд долларов Украина получила 3 транша на общую сумму почти 11 млрд доллров.

Программа была прервана фондом из-за невыполнения Украиной согласованных с нею же требований МВФ.

Вторая программа была принята в середине 2010 года, но также была прервана из-за Украины.

Третья программа помощи была принята в апреле 2014 года, но опять зависла в воздухе все по той же причине.

Обычная аргументация, что МВФ у нас на крючке и не может прекратить кредитование Украины потому как слишком глубоко увяз его коготок, а значит всей птичке пропасть, не стоит и ломаного гроша. Существуют и международные прецеденты, когда такая помощь прекращалась, и международные механизмы принудительного ее взыскания.

В интересах Украины не шантажировать МВФ и другие международные финансовые организации невыплатой кредитов, а четко выполнять взятые на себя обязательства как по проведению реформ, так и погашению долгов.

МВФ - не благотворительная организация. В то же время, это и большая политика. Но политическая поддержка Украины в последние полгода стремительно падает. И Вашингтон, и Брюссель, и Берлин, и Париж устали от бесконечного украинского вранья.

Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь в Украине не соврал для внутреннего или для внешнего употребления, будь-то Порошенко, Яценюк, Яресько, Гройсман, Гонтарева, Шокин, Аваков или их подопечные.

Украине уже давно говорят открытым текстом, забыв про дипломатический этикет, что нужно делать реформы и бороться с коррупцией, время говорильни прошло, словам больше никто не верит.

Но мафиозная власть в силу своего менталитета не может понять, что западный лох ее давно раскусил и время истины уже наступило.

Не буду удивлен, если по результатам февральского или мартовского заседания МВФ, посвященного Украине, фонд окончательно поставит крест и на третьей программе помощи.

Сергей Диккенс, специально для "Экономики от Пророка"

«Экономика от Пророка» разделяет не все взгляды, изложенные в данной статье. Но согласна с мнением автора о существовании большого риска, что МВФ (и вообще Запад) прекратят финансирование Украины из-за упорного нежелания нынешней власти реально бороться с коррупцией, о чем неоднократно писала в последнее время — например, в недавнем тексте «Если Порошенко не уберет Шокина, МВФ может не дать денег, из-за чего рухнет гривна».