четверг, 28 января 2016 г.

Гонтарева пояснила, почему валится гривна, но кое о чем «забыла»

Сегодня на межбанковском валютном рынке курс снова уверенно поднялся выше отметки 25 грн за долл. А глава Нацбанка Гонтарева как раз рассказала, почему в последнее время гривна столь быстро падает.

Волатильность гривны в последнее время на межбанке вызвана дисбалансами между спросом и предложением валюты в праздничные дни, отметила она. Для смягчения этих дисбалансов НБУ продал $137 млн в рамках своих интервенций. Но существуют и фундаментальные факторы девальвации гривни, объяснила Гонтарева. 

В числе таких фундаментальных факторов она назвала ухудшение внешней конъюнктуры, снижение котировок на сырьевых рынках, повышение учетной ставки в США.

"Нет сейчас валют, которые не девальвируют к доллару. Особенно это относится к валютам стран-экспортеров сырья, в частности, стран СНГ. Эти страны - наши торговые партнеры. Наша валюта не может не реагировать на то, что происходит… Эти факторы могут быть частично нивелированы другими факторами - поступлением средств от МВФ и других партнеров", - сообщила Гонтарева.

Впрочем, она отметила, что низкие цены на энергоносители будут нивелировать негативные эффекты от девальвации валют стран-партнеров.

На наличном рынке, кроме этих факторов, есть и дополнительные, добавила глава НБУ. Среди них она назвала настроения населения, сезонный фактор и избыточную ликвидность.


По словам Гонтаревой, последнее может быть связано с социальными выплатами в сумме 30 млрд грн в конце предыдущего года-начале текущего, из которых 14 млрд грн оставляли пенсии, выплаченные в январе.

"Ситуация в банковской системе прогнозируемая и контролируемая. НБУ и далее будет предупреждать дисбалансы на валютном рынке", - оптимистично заключила Гонтарева.


В общем, почти ничего нового она не рассказала, разве что уточнила, сколько именно ЗВР Нацбанк слил в последнее время на межбанке для удержания гривны от более сильного обвала.

Я недавно тоже писал, что потери Украины от снижения цен на сталь и зерновые компенсируется обвалом цен на нефть и газ. Причем, цены на энергоносители падают гораздо быстрее, чем на черные металлы и зерно — что выгодно Украине. 

Однако госпожа Гонтарева «забыла» сегодня среди причин, оказывающих сейчас девальвационное давление на гривну, указать еще одну — очень важную. О которой я ранее писал уже не раз (в последний раз в статье за 20 января).

Эта причина заключается в том, что есть большой риск прекращения кредитования Украины Международным валютным фондом и вообще Западом — из-за отсутствия реальной борьбы с коррупцией украинской властью.

Напомню, 21 января «Зеркало недели» сообщило о предупреждении США, что они не дадут Украине денег (1 млрд долл), пока Порошенко не выгонит Шокина. При этом, комментируя эту новость, я сразу предупредил, что если данного аргумента окажется для украинской власти недостаточно, то тогда США — как главный акционер МВФ — организуют также прекращение кредитования Украины Фондом. Что приведет к очередному мощному обвалу гривны.

Однако Петр Алексеевич не только «не чешется» приступать к реальной борьбе с коррупцией, но, напротив, сам все активнее погрязает в ней. В частности, вчера стало известно, что он стоит за широкомасштабными коррупционными схемами в энергетике через «своих людей» — Кононенко, Демчишина и Шокина (смотри последний пункт в статье «СПИСОК ПОРОШЕНКО: СТАРТ СЕЗОНА-2016»!).

Отмечу, что сегодня на межбанке курс достигал 25,40 грн за долл, а к концу торгов опустился до 25,25 грн за долл. На «черном рынке» доллар сегодня тоже снова пошел вверх, и сейчас курс в продаже достиг 26,70 грн за долл.