вторник, 26 января 2016 г.

США могут ввести персональные санкции против Путина — Радио Свобода

Заявление высокопоставленного американского чиновника о причастности Путина к коррупции может стать прологом к введению финансовых санкций против российского президента. Такое предположение делают американские эксперты по следам интервью главы отдела по санкциям министерства финансов США телекомпании Би-Би-Си, в котором он сказал, что российский президент обогащает себя и свое окружение.

Радио Свобода сегодня приводит мнения двух авторитетных экспертов по данному поводу.

«Проблема Путина состоит в том, что его деятельность дает основания для подобных обвинений. И существуют основания верить в их обоснованность. Вместо того, чтобы винить западных официальных лиц, Путину стоит посмотреть на себя в зеркало. На мой взгляд, Путин должен быть внесен в список российских официальных лиц, подвергнутых санкциям. Большее число людей из российской верхушки должно быть там. Американским законодательством предусматривается введение санкций в отношении людей, которые вовлечены в серьезную коррупцию и это заявление лишь подтверждает уместность такого предложения», - заявил бывший помощник госсекретаря США ныне сотрудник института Маккейна Дэвид Кремер.

Профессор-политолог Марк Катц из университета имени Джорджа Мэйсона в Виргинии считает, что вслед за подобными заявлениями могут последовать действия: «Я думаю, это интересное заявление особенно в свете вывода британских властей о том, что Путин может нести ответственность за смерть Литвиненко. Это, на мой взгляд, свидетельство того, что Вашингтон сосредоточил внимание на самом Владимире Путине, что администрация Обамы в действительности может готовиться к введению экономических санкций против Путина. Она впервые, по сути, признала причастность Путина к коррупции. Следующий логический шаг – начать действовать, как мне кажется».

По его словам, расчет заключается в том, что введение санкций или угроза санкций против Путина либо заставит его переосмыслить свое поведение, либо отразится на калькуляциях людей, находящихся в руководстве страны, которые, наконец, осознают, что он становится все большей обузой для страны и решат, что для нее лучше, если Путин не будет находиться в руководстве.

Отмечу, что комментируя сегодня утром показанный накануне британским телевидением документальный фильм Ричарда Билтона "Тайные богатства Путина" я высказал предположение, что Путин теперь станет «нерукопожатным» для западных лидеров, да и вообще «невъездным» в демократические страны — то есть, мировым изгоем. 

Однако, как видим, эксперты видят еще более сильные угрозы для Путина — санкции Запада. Если же так и произойдет, то западные спецслужбы займутся поиском и арестом имущества российского президента (и его окружения) по всему миру. Также Путину будет грозить арест, если он вдруг осмелится приехать в какую-то демократическую страну — тем более, что, согласно обнародованному на прошлой неделе докладу судьи Роберта Оуэна, российский президент причастен к убийству Литвиненко