воскресенье, 3 января 2016 г.

Если Порошенко не уберет Шокина, МВФ может не дать денег, из-за чего рухнет гривна

Комменитируя вчера резонансную статью в The Wall Street Journal («Запад уже сыт по горло ПороШокиным»), я сконцентрировал внимание на том очевидном факте, что Шокин прилежно исполняет «пакт о ненападении», заключенный Порошенко с Фирташем и Левочкиным во время тайной встречи весной 2014 года в Вене.

Однако есть еще один негативный аспект, о котором тоже стоит сказать.

Данная публикация во влиятельном американском издании является еще одним сигналом, что Запад может принять решение об остановке дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) до тех пор, пока высшее украинское руководство не продемонстрирует, наконец-то, реальных шагов по борьбе с коррупцией. При этом очевидно, что одним из главных действий в данном направлении там видят именно отставку Генпрокурора Шокина.

Причем, сам МВФ еще осенью прошлого года выдвигал Киеву требование показать реальную борьбу с коррупцией и при этом высказывал претензии именно к Генпрокуратуре. В частности, в начале октября миссия Международного валютного фонда (МВФ) в Украине отметила существенные недостатки в работе Национального банка, а также осталась неудовлетворенной ходом реформирования прокуратуры, налоговой и бюджетной сферы.

При этом, несмотря на ожидания украинских властей, МВФ в прошлом году так и не выделил очередной транш кредита Украине. Теперь в Минфине рассчитывают на него в январе или, в крайнем случае, в феврале.

Я в конце декабря писал, что «с экономической точки зрения в следующем году для гривны угроз нет». Однако указал тогда, что для нее есть не экономические угрозы.

И вот одной из таких угроз как раз может стать остановка со стороны МВФ кредитования Украины из-за отсутствия реальной борьбы с коррупцией — в частности, упорного нежелания Порошенко отправить в отставку Шокина.

Замечу, что нацвалюта Украины и так в конце прошлого года значительно девальвировала. Если же еще, вдруг, станет известно, что МВФ прекращает (приостанавливает) кредитование Киева, то гривна наверняка снова сорвется в стремительный обвал.

И тогда действительно может сбыться та «страшилка», которую озвучивал в прошлом месяце глава МВД Аваков — о грядущем обвале до курса 70 грн за долл в случае, если МВФ прекратит давать деньги...

Вина же за будущий обвал нацвалюты, если он случится, целиком и полностью ляжет на Порошенко. Который, кстати, держит Шокина на посту Генпрокурора не только для соблюдения «пакта о ненападении» с представителями бывшего режима, но также для «крышевания» активной коррупционной деятельности самого президента...