четверг, 7 января 2016 г.

Шокина снова обвинили в саботаже


Член Харьковской правозащитной группы Галя Койнаш сообщила то, что прекрасно всем известно как за рубежом, так и, тем более, в самой Украине — кроме президента Порошенко...

Генпрокурор Украины Виктор Шокин саботировал последний раунд реформ в органах прокуратуры, из-за чего под видом новой дееспособной системы сохранилась старая. Об этом говорится в выводах Гали Койнаш, опубликованных накануне на сайте Атлантического совета. 

По ее мнению, "беспрецедентная реформа", о которой говорил Шокин в новогоднем обращении к коллегам, на самом деле – лишь "косметические" изменения. Койнаш считает, что обеспокоенность общественности тем, что Шокин является представителем "старой гвардии", оправдалась.

Закон относительно реформирования органов прокуратуры должен был заработать 25 апреля 2015 года, но запуск его положений отложили до 15 апреля 2016 года.

Конкурсный отбор местных прокуроров предполагал обновление кадров. Однако если сначала 60% кандидатов были "аутсайдерами" – людьми не из старой системы, то после двух этапов независимого тестирования их осталось лишь 22%. А после интервью с кандидатами со стороны отборочной комиссии, где 4 членов – люди Шокина, а 3 – от парламента, лишь 3% успешных кандидатов были "аутсайдерами".

Ну а после "последнего слова" Шокина посторонних кандидатов не осталось вовсе, пишет Койнаш.

Отмечу, что Койнаш в данном случае напомнила о ситуации, о которой еще в середине прошлого месяца рассказала советница заместителя Генпрокурора Сакварелидзе Марина Цапок. «В обновленной прокуратуре ПороШокина — 0 новых прокуроров», - так назвал глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин свой пост об информации от Цапок о назначении Шокиным 154 «новых» прокуроров. 

Давно уже и неоднократно обвинял Шокина в саботаже также посол США в Украине Джеффри Пайетт. Вот, например, что он сказал еще в сентябре прошлого года:

«Есть одна вопиющая проблема, которая угрожает всей хорошей работе, которую проводят региональные лидеры в Одессе, Харькове, Львове и других городах для улучшения бизнес-климата. Эта проблема угрожает всему, что Рада, Кабинет министров, Национальный совет реформ и другие делают, чтобы подтолкнуть политические и экономические реформы. Это препятствие - отказ Генпрокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией. Вместо того чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы». 

Хорошую статью про Шокина с красноречивым заголовком «Как Шокин стал не мечом, а щитом коррупционеров», опубликовало в конце ноября издание «Новое время».

Я тоже неоднократно писал, что Шокин выполняет на своей долдности лишь две поставленные перед ним главные задачи — крышует активную коррупционную деятельность Порошенко и строго блюдет «пакт о ненападении», заключенный между Порошенко и бывшим режимом.

Поэтому-то Порошенко и «не замечает» никаких грехов за Шокиным. Соответственно, главным саботажником и главным злом Украины является не Шокин, а нынешний президент.

Напомню, в ноябре прошлого года уже даже авторитетная организация Transparency International однозначно дала знать, что главный тормоз борьбы с коррупцией в Украине — Порошенко. Который через генерального прокурора Шокина хочет установить личный контроль над ключевыми антикоррупционных органами.