четверг, 21 января 2016 г.

США не дадут Украине денег, пока Порошенко не выгонит Шокина

Украина получит кредитные гарантии только после отставки Шокина. Поскольку Госдеп США рассматривает отставку генпрокурора Шокина как одно из важных свидетельств результативной борьбы с коррупцией в Украине, пишет сегодня «Зеркало недели».

По информации издания, Государственный департамент США дал украинской власти четко понять, что привязывает предоставление Украине кредитных гарантий в размере 1 млрд долл. к отставке генерального прокурора Украины Шокина

Об этом стало известно в ходе визита в США заместителей генпрокурора Украины Виталия Касько и Давида Саквералидзе, а также Антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Украинские чиновники на данный момент находятся в США с рабочей поездкой, где проводят ряд профессиональных и политических встреч. 


Отмечу, что в США недавно уже чуть ли не открытым текстом потребовали от Порошенко незамедлительно выгнать Шокина с должности Генпрокурора. Об этом, в частности, в начале января написала влиятельная американская газета The Wall Street Journal в статье «Запад уже сыт по горло ПороШокиным». 

Я расшифровал через пару дней главную идею данной статьи в своем тексте «Если Порошенко не уберет Шокина, МВФ может не дать денег, из-за чего рухнет гривна». 

Как видите, я оказался прав. Сейчас в Госдепе США предупредили, что без отставки Шокина Украине не получит кредитных гарантий в размере 1 млрд долл, однако если Порошенко вдруг и этого «не расслышит», то тогда о прекращении кредитования Украины объявит и МВФ, который полностью подконтролен властям США.

Соответственно, как я тогда указал, в этом случае непременно рухнет гривна, которая, кстати, и без того уже в последнее время начала быстро падать в предчувствии такого пугающего сценария...