четверг, 14 января 2016 г.

Порошенко продолжает упорно оберегать Шокина и коррупцию

На сегодняшней пресс-конференции президента Порошенко большинство вопросов журналистов касались тотальной коррупции в Украине. Петр Алексеевич выкручивался, как уж, но его аргументы звучали, мягко говоря, неубедительно.

Один из самых острых вопросов на эту тему задала журналистка журнала «Новое время». Она напомнила в вопросе информацию от нардепа Лещенко, что генпрокурор Шокин давно уже не подает в Раду представление на лишение неприкосновенности и арест лидера Оппоблока Бойко. Также указала, что благодаря бездействию генпрокуратуры уже начали сниматься западные санкции с представителей режима Януковича. Журналистка привела еще несколько аргументов, демонстрирующих провальную работу генпрокуратуру, и спросила у Порошенко, что еще ему нужно для того, чтобы он, наконец-то, отправил в отставку негодного Шокина?


В ответ президент использовал две явно «домашние заготовки» по данному поводу — ведь он наверняка ждал претензии на сей счет.


Первая заготовка состояла в том, что сейчас Генпрокуратура и Шокин уже утратили вес, а борьбой с коррупцией должны заниматься недавно созданные органы — НАБУ и спецпрокуратура. Эту же заготовку Порошенко использовал и для ответов на многие другие вопросы о коррупции.


Вторая заготовка заключалась в подписании президентом прямо перед журналистами на пресс-конференции закона о Государственном бюро расследования, что, по словам президента, еще сильнее уменьшит роль генпрокуратуры. «Остается вопрос, а что будет с остальным следствием. Верховная Рада проголосовала за закон о Государственном бюро расследований. Я подписываю его... Мы начинаем процесс, и следствие у прокуратуры уже не будет», - сказал Порошенко и торжественно подписал закон.


Надо сказать, что эта заготовка также не имела успеха, как и первая. Порошенко с помпой поставил подпись и продемонстрировал журналистам подписанный документ, ожидая «бури аплодисментов». Но в ладоши не захлопал никто...


Кстати, я ожидал, что журналистка «Нового времени» задаст президенту вопрос в связи с активной коррупционной деятельностью Авакова и его семьи. Поскольку именно сегодня на сайте этого издания был опубликован анонс разоблачительной статьи об этом. 


Впрочем, ее вопрос все равно был одним из лучших на сегодняшней пресс-конференции. Слегка лишь упрекну журналистку «Нового времени» за то, что она в своем вопросе прямо не сказала об очевидном для всех факте, что Шокин по прямому поручению президента сознательно покрывает Бойко и других высоких представителей прежнего режима - во исполнение «пакта о ненападении», заключенного между Порошенко и Левочкиным с Фирташем весной 20014 года в Вене. Так ее вопрос был бы полноценнее и звучал бы эффектней... 


Главный же вывод из сегодняшней пресс-конференции таков: Порошенко не собирается отправлять в отставку Шокина, а сам намерен по-прежнему возглавлять коррупцию в Украине, как и в предыдущие два года...