воскресенье, 24 января 2016 г.

Для Украины обвал нефти с лихвой перекрывает потери от удешевления зерна и стали

Объясняя причины наблюдающегося в последнее время быстрого падения гривны, я писал, что, безусловно, для внешнеторгового баланса и гривны является девальвационным фактором снижение мировых цен на сталь и зерновые. Но, в то же время, очень выгоден обвал мировых цен на нефть.


На негатив для нашей нацвалюты от снижения мировых цен на черные металлы и зерновые указывают также другие эксперты. Что справедливо.

Однако я решил сейчас хотя бы примерно прикинуть, насколько плохо для внешнеторгового баланса Украины и, соответственно, для гривны падение цен на сталь и зерно, а также как выгоден обвал цен на нефть и, как следствие, на природный газ.

Полные статистические данные по экспорту-импорту пока есть только за 2014 год. Но для приблизительных оценок они как раз подходят.

Итак, в 2014 году Украина импортировала нефти и нефтепродуктов на 15,1 млрд долл (было бы еще больше, если бы начиная со второй половины года не пошло быстрое падение цен), а природного газа — на 5,7 млрд долл.

При этом в том же году из Украины было экспортировано зерновых на 6,5 млрд долл, а черных металлов и изделий из них — на 14,6 млрд долл.

Как видим, цифры импорта и экспорта довольно близкие.

Однако все равно для Украины потери от снижения цен на сталь и зерновые являются меньшими, что выгода от обвала цен на нефть и падения цен на газ.

Почему? Потому что цены на нефть, а с некоторым отставанием и на газ, валятся гораздо стремительнее, чем цены на железо и зерновые!

Мировые цены на сталь за последние год-полтора снизились примерно вдвое. Зерновые подешевели еще менее значительно.

При этом вспомните, какая была цена на нефть в 2014 году и какая сейчас!

А я напомню. Летом 2014 года цена нефти эталонной марки Brent достигала 115 долл за баррель. Сейчас же она держится на уровне около 30 долл за баррель (на этой неделе цена опускалась даже ниже 28 долл).

Таким образом, цена на нефть за полтора года рухнула почти в 4 раза. И будем надеяться, что упадет еще сильнее.

Теперь смотрим по газу! В последнем квартале 2014 года цена российского газа для Украины равнялась 378 долл за тысячу кубометров. А сейчас, как сообщил на днях Демчишин, мы покупает газ в Европе по 190 долл — Россия назначила на первый квартал 212 долл, поэтому пусть «отдыхает»!

Но цена на газ падает не синхронно с ценами на нефть, а с отставанием в 3-9 месяцев (так заложено в формулах в договорах Газпрома с европейскими странами, включая Украину). И, как я недавно рассчитывал, в конце 2016 года цена на российский газ упадет до приблизительно 130 долл за тысячу кубометров, если не ниже. 

То есть, импортный природный газ подешевеет для Украины примерно в 3 раза, а то и больше.

Следовательно, для торгового и платежного балансов Украины, а также для гривны выгода от обвала цен на нефть и газ превышает негатив от падения цен на сталь и зерновые. Особенно существенно это будет ощущаться ближе к концу нынешнего года, когда еще сильнее уменьшится цена на газ.