среда, 13 января 2016 г.

Украинцы уверены, что страна идет не туда и ведут ее не те

Согласно обнародованным сегодня результатам опроса, проведенного Социологической группой Рейтинг по заказу Международного республиканского института IRI в ноябре прошлого года, 70% украинцев убеждены, что сейчас страна движется в неверном направлении. При этом подавляющее большинство соотечественников не доверять президенту Порошенко, премьер-министру Яценюку и Верховной Раде.

По сравнению с предыдущим аналогичным опросом, проведенным в сентябре, вышеприведенный показатель показатель ухудшился, увеличившись на 2 п.п. – тогда в неправильности пути государства были уверены 68% украинцев.

При этом лишь 15% считают курс страны верным (в сентябре таких было 17%). Еще 15%, как и ранее, не смогли определиться с ответом.

В то же время среди жителей неоккупированной части Донбасса не одобряют курс государства 65%, одобряют – 8%, не определились – 27%.

Отвечая на вопрос об отношении к работе президента Порошенко, 56% жителей Донбасса ответили "категорически не одобряю", 22% сказали, что скорее не одобряют, 9% - скорее одобряют, и лишь 1% полностью одобряют. Еще 12% респондентов затруднились ответить. 
 
Среди жителей остальной части Украины ответы распределились следующим образом: 42% категорически не одобряют работу Порошенко, 28% скорее не одобряют, 22% скорее одобряют, 3% полностью одобряют. Не смогли ответить 6% опрошенных.

Результаты работы главы правительства Яценюка получили больше негативных оценок. Среди жителей Донбасса 68% категорически не одобрили работу Кабмина, 17% - скорее не одобрили, 4% - скорее одобрили, 1% - полностью одобрили. 10% затруднились ответить. 
 
Среди жителей остальной части Украины результатами работы правительства категорически недовольны 57% граждан, скорее не одобряют - 25%, одобряют - 11% и полностью одобряют - 1%. Еще 5% затруднились ответить.

Подавляющее большинство граждан недовольны и результатами работы Верховной Рады. Жители Донбасса (63%) - категорически не одобрили результаты работы парламентариев, 20% - скорее не одобрили и 3% - скорее одобрили. 14% не смогли ответить.

На остальной части Украины 52% категорически не одобряют работу Верховной Рады, 31% - скорее не одобряют, 10% - скорее одобряют и лишь 1% полностью одобрил работу парламента. Еще 7% респондентов затруднились ответить.

Напомню, также в ноябре Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива был проведен опрос экспертов в связи со второй годовщиной Майдана. В вопросе, возможно ли появление в ближайшее время (год-два) “Майдана-3”, большинство экспертов сошлись тогда на том, что "Майдан, в принципе, возможен". 

Социологический опрос, проведенный в октябре прошлого года социологической группой «Рейтинг», также засвидетельствовал высокую вероятность нового Майдана уже в самое ближайшее время. В частности, более половины украинцев - 53% - готовы были тогда выйти на акции протеста.

Таким образом, украинцы уверены, что нынешняя власть ведет Украину не туда, куда надо. Соответственно, большинство соотечественников не доверяют Порошенко, Яценюку и Раде. И, в принципе, готовы к третьему Майдану для исправления ситуации...

Напомню, месяц назад Руслана заявила, что Майдан предан, а к власти в Украине дорвались жулики. Надо полагать, большинство украинцев с ней согласны...