суббота, 2 января 2016 г.

Иран начал получать из Европы деньги за свою нефть

Европейские санкции на экспорт из Ирана продуктов нефтехимической промышленности перестали действовать. Впервые за пять лет иранская компания получила за свой товар деньги на открытый в банке из ЕС счет.

Санкции, запрещавшие европейцам покупать продукцию иранских нефтехимических предприятий, прекратили действовать, сообщило сегодня иранское агентство IRNA. По его данным, впервые за последние пять лет иранские нефтехимики смогли получить деньги за свой товар через зарегистрированный в ЕС банк. 

Действовавшее на протяжении нескольких лет эмбарго привело к остановке поставок нефтехимической продукции из Ирана в страны Евросоюза. Теперь ограничения сняты.

Как сообщил IRNA управляющий директор Нефтехимической торговой компании Мехди Шариф Никнафс, его компания уже получила первый платеж на счет в одном из банков Испании. По словам собеседника IRNA, поступление денег ознаменовало завершение спора, продолжавшегося последние пять лет.

Напомню, в июле 2015 года шестерка международных переговорщиков (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с Ираном о том, что Тегеран не будет производить ядерное оружие. Иран обязался использовать ядерные объекты исключительно в целях производства мирного атома. В обмен на это Совбез ООН, США и Евросоюз пообещали снять с Ирана экономические и финансовые санкции.


А 18 октября власти США и ЕС синхронно приняли решения, позволяющие начать процесс снятия санкций с Ирана.

При этом международное рейтинговое агентство Moody's еще в июле прошлого года предупредило, что выход на мировые нефтяные рынки Ирана подорвет экономику России.


Кроме того, Иран наверняка вскоре начнет поставлять в Европу еще и свой газ

Так что сегодняшнее известие про успехи Ирана с поставками нефти в Европу это только приветик Путину...