понедельник, 25 января 2016 г.

Еще две хреновые новости для России

С удовольствием сообщаю еще две свежие прескверные новости для России. В самое ближайшее время мировыми агентствами будут снижены кредитные рейтинги РФ, из-за чего внешние займы для нее станут еще более дорогими и менее доступными. Кроме того, сегодня уже возобновился обвал мировых цен на нефть.

Как передала сегодня российская «Независимая газета» (НГ), в пятницу, 22 января, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) сообщило, что страны–экспортеры нефти, в том числе и Россия, вскоре столкнутся с новым снижением рейтинга, так как цены на нефть продолжают падать.

Директор службы суверенных рейтингов S&P в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Мориц Кремер предупредил: снижение цен на нефть еще на 20% с начала 2016 года означает, что очередная волна пересмотра рейтингов неизбежна. «Последнее падение цен было довольно значительным, – пояснил Кремер. – В прошлом году мы опубликовали ряд пересмотров... и теперь мы должны решить, делать ли это снова».

НГ также напомнила, что в 2014 году S&P уже понизило суверенный рейтинг России с ВВВ до ВВВ- и сохранило негативный прогноз на будущее. Текущий рейтинг – минимальный в инвестиционной категории по версии S&P.

Я же хочу к этому добавить, что рейтинги РФ в скором времени наверняка понизит не только Standard & Poor’s, но и два других мировых рейтинговых агентства - Fitch Ratings и Moody’s. Как следствие, зарубежные кредиты станут для России еще более дорогими, чем сейчас, и, соответственно, еще менее доступными.

Вторая плохая новость для РФ, связанная, кстати, с первой, заключается в том, что после мощнейшего обвала нефти и рубля в минувший «черный четверг» в пятницу произошел существенный отскок вверх. Причем, сегодня рано утром рост цен на нефть и российского рубля продолжился.

Однако "недолго музыка играла". Примерно 2 час назад (в 9-м часу по Киеву) снова началось быстрое падение цен на нефть. Если рано утром цена нефти Brent достигала 32,7 долл за баррель, то на 10.43 она упала до 31,1 долл за баррель.

 Курс на Московской бирже рано утром опускался до 76,4 руб за долл, а сейчас — 78,7.

Не правда ли, приятные две новости? Мне тоже нравятся!

Напомню, в конце прошлой недели ВШЭ предупредила, что в экономике России ныне началась новая фаза ускоренного спада...