вторник, 5 января 2016 г.

Саудиты резко снизили цены на нефть для Европы

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco во вторник, 5 декабря, существенно снизила цену нефти, которую она продает клиентам в Европе. Компания увеличила скидку на $0,6 за баррель для стран Северо-Западной Европы и на $0,2 за баррель для стран Средиземноморского региона.

Скидка распространяется на контракты с поставкой в феврале текущего года, пишет The Wall Street Journal.

Saudi Aramco устанавливает цены раз в месяц. Цена привязана к различным региональным сортам нефти, которые меняются в зависимости от ряда факторов (в частности, спроса и предложения).

Сообщается, что иранские эксперты интерпретировали эти действия Saudi Aramco как попытку усилить конкуренцию с Ираном в преддверии его возвращения на нефтяные рынки. Я же скажу, что в любом случае этим шагом саудиты передают пламенный привет и Путину. 

Так что новость — отличная!

Напомню, за несколько дней перед Новым годом израильская газета Ynet предупредила, что «Саудовская Аравия уничтожит Россию» именно путем соответствующей игры на нефтяных рынках. 

Также напомню, что в октябре прошлого года глава Роснефти Сечин сообщил, что крупнейший производитель нефти в мире - Саудовская Аравия - начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск. 

Агентство Reuters рассказало тогда, что за последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье.