четверг, 7 января 2016 г.

ВБ: в РФ, Бразилии, Китае и ЮАР будет хуже, а в США, ЕС, Индии и Украине — лучше

Продолжение падения ВВП Бразилии и России, замедление темпов роста в Китае и ЮАР при более высоком, чем ожидалось, экономическом росте в США и ЕС. Такова основная конструкция базового сценария экономического прогноза, положенного в основу январского доклада ВБ из серии «Мировые экономические перспективы».

Доклад под собственным названием «Перетоки капитала на фоне слабого роста» старший вице-президент ВБ Каушик Басу представил в Вашингтоне 6 января. Главную мысль достаточно подробного документа господин Басу представил так: «И мировая экономика, и особенно развивающиеся экономики могут попасть в очень большой ухаб на дороге»

Из расчетов ВБ следует, что новое снижение в сравнении с предыдущими прогнозами оценки роста в 2016 году в Китае (с 6,9% прироста ВВП до 6,7%), а также снижения ВВП в Бразилии (минус 2,5%) и России (минус 0,7%) не будет простым «перебросом роста» в США и ЕС. Темпы роста ВВП США в 2016 году, как предполагает ВБ, составят 2,1% - ранее предполагалось 1,6%. Прогноз роста ВВП в ЕС повышен до 2,7% - судя по расчетам ВБ, именно Европа и Индия, которая станет самой быстрорастущей крупной экономикой 2016 г. (7,8% роста), считаются главными выигрывающими от изменения структуры мирового роста. Сам же прогноз роста ВВП в мире снижен с предыдущих 3,1% до 2,9%.

В первую очередь, ВБ беспокоит состояние финансовой сферы в развивающихся странах, и в числе наиболее проблемных в этой части рынков банк считает Россию и в меньшей степени Бразилию.

Причиной обвала цен на энергоносители и на другие биржевые товары (они, по прогнозам ВБ, стабилизируются на низких уровнях в течение этого года) ВБ считает снижение темпов экономического роста в Китае, а не наоборот.

Отмечу, что ВБ дает, как по мне, еще слишком оптимистичный прогноз для России — по-видимому, он составлялся экспертами банка в конце прошлого года. С учетом же происходящего в последние дни и сегодня резкого обвала нефти падение ВВП России в 2016 году будет наверняка не меньшим, а даже более глубоким, чем в прошлом году. 

К тому же, напомню, авторитетный российский экономист, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил в конце декабря, что Россия даже не прошла еще пик кризиса. Тем самым он, кстати, подтвердлил, что Путин нагло наврал россиянам на сей счет на «большой» пресс-конференции 17 декабря прошлого года. 

А для Украины эксперты ВБ прогнозируют рост экономики на 1% в 2016 году по сравнению со снижением на 12% в 2015 году. Так что для Украины нынешний год по сравнению с предыдущим улучшится очень сильно.