пятница, 22 января 2016 г.

В экономике России началась новая фаза ускоренного спада — ВШЭ

В обнародованном сегодня ежемесячном обзоре Центра развития Высшей школы экономики представлены крайне негативные оценки для российской экономики в нынешнем году и высказывается критика в адрес властей РФ. 

Если при среднегодовой цене $40 за баррель и курсе 70,6 руб. за доллар объем выпадающих доходов составит около 1 трлн рублей, то при цене $25 за баррель и курсе 83,4 руб. бюджет-2016 потеряет более 3,4 трлн рублей, говорится в документе Центра развития ВШЭ.

"С учетом уже заложенного в первоначальный бюджет дефицита в размере 3% от ВВП покрыть такой объем выпадающих доходов за счет Резервного фонда, нового 10%-ного секвестра незащищенных расходов и заложенных внутрь расходной части бюджета "президентских" резервов нереально. Сохранение нынешней конъюнктуры даже в течение одного года требует принятия радикальных решений для балансировки бюджета в среднесрочной перспективе не позднее начала следующего года, а лучше - уже в этом году", - подчеркивают эксперты. 
 
Объем доходов федерального бюджета-2016 запланирован в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходов - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). 
 
По мнению экспертов ВШЭ, российское правительство не будет ни само пытаться сократить все без исключения бюджетные расходы сразу на 20%, ни ставить такую задачу перед министерствами. Более вероятно, что будут подготовлены предложения по некоторому сокращению расходов при увеличении бюджетного дефицита. 
 
При этом, если не пересматривать бюджет, то при цене на нефть в $40 за баррель дефицит федерального бюджета составит 4,5% ВВП, при $25 за баррель - 7,6% ВВП, говорится в обзоре ВШЭ. 
 
При реализации сценария с ценой на нефть $40 дефицит бюджета РФ 2016 года может быть профинансирован за счет средств Резервного фонда, даже если объемы внутренних и внешних заимствований останутся на уровнях, предусмотренных бюджетом на 2016 год, но в этом случае 90% объема фонда к концу года будет потрачено. 
 
Чем ниже цены на нефть, тем более чувствительными становятся нефтегазовые доходы федерального бюджета к их снижению. Доходы нефтяников, образующиеся при цене $15/барр., не облагаются ни экспортными пошлинами, ни НДПИ, а доходы при цене между $15 и $25 облагаются по пониженным ставкам, напоминают авторы доклада. 
 
По этой причине объем выпадающих доходов бюджета при достижении ценами на нефть пороговых уровней нарастает прогрессивно, и обусловленное падением цен на нефть ослабление рубля компенсирует эти потери лишь в малой степени, говорится в отчете. 
 
В декабре 2015 года Сводный опережающий индекс (СОИ), показывающий направление изменения экономической конъюнктуры в экономике РФ, тринадцатый месяц подряд оказался в отрицательной области (-2,3%), причем по сравнению с предыдущим месяцем ситуация ухудшилась. 
 
"Судя по развитию ситуации в январе, ожидать какого-то улучшения сейчас не приходится. Похоже, в российской экономике, которая так и не успела выйти на траекторию роста, началась новая фаза ускоренного спада", - предупредили эксперты ВШЭ.
 
Как видим, российские эксперты предрекают очень плохие времена для экономики России, однако в Кремле упорно продолжают твердить о якобы предполагаемом росте российской экономики в 2016 году. 
 
В последний раз такую чушь нес президент РФ Путин в интервью немецкому изданию Bild, опубликованному 10 января. 

А бесстыже вторил ему 18 января российский вице-премьер Дворкович. 

На Западе уже откровенно смеются по этому поводу над Путиным. «Обвал рубля: россияне в шоке, и только Путин торжествует», — написало на днях немецкое издание Handelsblatt и рассказало несколько свежих анекдотов не сей счет...

Напомню, также очень нелицеприятную для Кремля оценку озвучил недавно глава Сбербанка и экс-министр экономического развития РФ Герман Греф. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», - вынес он безжалостный приговор российской экономике и всей России Путина...