пятница, 22 января 2016 г.

Япония тоже сняла санкции с Ирана

Япония отменила санкции против Ирана после выполнения Тегераном всех условий, касающихся демонтажа ядерной программы. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Фумио Киcида, передает сегодня, 22 января, агентство Kyodo News.

"Япония хотела бы развивать традиционно дружественные связи с Ираном", - заявил Киcида.

В скором времени ожидается подписание инвестиционного соглашения между странами. Японские санкции включали в себя прекращение инвестиций в нефтяную и газовую отрасли Ирана, отмечает агентство.

Напомню, в июле 2015 года было подписано историческое соглашение по Ирану, предусматривающее в недалеком будущем снятие Западом санкций с этой страны.

Вскоре после того  сделала почин Швейцария, приняв решение о снятии с 13 августа санкций против Ирана.

А 16 января нынешнего года приняли, наконец-то, решение снять экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой Тегерана, ЕС и США. 

При этом, как сообщило в минувший понедельник агентство Reuters, у Ирана уже было на тот момент заготовлено не менее 12 заполненных супертанкеров к отправке покупателям. Так что, вполне возможно, сколько-то из этих танкеров пойдут теперь в Японию, а в будущем Иран наверняка существенно потеснит Россию и с японского нефтяного рынка тоже.