среда, 20 января 2016 г.

Приплыли: Россия уже продает свою нефть себе в убыток

Недавно российские чиновники рассказывали, что себестоимость российской нефти составляет всего от 4 до 10 долл за баррель. Однако это — ложь! На самом деле уже сейчас российская нефть продается ниже себестоимости. То есть, Россия несет убытки...

Как пишет сегодня российская «Независимая газета», ранее в «Роснефти» оценивали себестоимость добычи нефти в 4 долл. за баррель. «Операционные расходы «Роснефти» – в пределах 4 долл. Это текущие затраты на добычу. Я сюда не включаю транспорт, капитальные затраты на добычу», – говорил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Впрочем, это не означает, что компании будет выгодно торговать сырьем в случае снижения нефтяных котировок, допустим, до 5 долл. за баррель. «Когда в России говорят о себестоимости добычи нефти в диапазоне от 4 до 10 долл. за «бочку», то это без учета транспортировки», – указывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. В этой сумме, по его словам, учитываются лишь расходы на производство и оплату налогов. «Помимо этих компонентов, на себестоимость влияют расходы на поиск новых месторождений, их дальнейшую разработку, а также транспортировку», – поясняет эксперт. С учетом этих составляющих среднемировая стоимость добычи барреля нефти составляет около 50 долл. за баррель. «В России это около 45 долл., а в государствах Персидского залива – почти в два раза меньше», – уточняет Касаев. Получается, что РФ уже сегодня торгует нефтью «в минус», в то время как ближневосточные нефтяники переживут и нефть по 20 долл. за баррель.

Шансов же на то, что крупнейшие нефтедобытчики соберутся и решат ограничить объемы добычи, невысоки, считает руководитель департамента AMarkets Артем Деев. 

Так что, российские нефтяные компании, российский бюджет, российская экономики и с ними Путин, как говорится, уже «приплыли»...

Спасибо «Независимой газете» за правдивую и столь приятную новость! 

Еще одна сегодняшняя отличная новость состоит в том, что цены на нефть снова быстро двинулись вниз после вчерашнего краткосрочного отскока до 30 долл за баррель и сейчас они уже опустились до уровня, близком к 28 долл. А вместе с нефтью полетел вниз и российский рубль.