суббота, 2 января 2016 г.

Россия на пороге Майдана — эксперт

России в 2016 году грозит революция, причина которой — агрессия в Крыму и на Донбассе. Украине же будет проще решить свои проблемы, — таков прогноз историка Андрея Зубова, данный им "Апострофу". 

Сейчас самая главная тенденция состоит в том, что Россия и Украина все больше погружаются в экономический хаос. При этом между двумя странами есть принципиальное различие. Россия идет по этому пути в связи с экономическими санкциями и падением цен на нефть. Причем она оказалась почти в абсолютной международной изоляции. Теперь это не только Европа и НАТО, но и Лига арабских стран, и Турция. 
 
Украина же находится в совершенно иных обстоятельствах. Ее поддерживает международное сообщество: Европейский союз, США и та же Турция. И в этом смысле перспективы Украины выглядят гораздо лучше. Её будущая судьба, скорее, зависит от способности граждан к самоорганизации: не только в сфере обороны, но и в вопросе контроля над государственной властью и самоуправления. 

Для России же необходима смена внешнеполитического курса как минимум. Скорее всего, это должно произойти со сменой политического режима в стране. 
 
Если этого не произойдет, то РФ практически гарантирован резкий экономический спад. Он в условиях памяти о сравнительно благополучной жизни, которая у нас была еще пару лет назад, приведет к мощным социальным протестам.
 
Я напомню, что революционная ситуация созревает не столько в тех странах, в которых постоянно тяжелые условия жизни народа, а в тех, которые были довольно богатыми, но где произошло резкое ухудшение условий жизни. Это классическая формула революции, сформулированная еще в середине XIX века Алексисом де Токвилем, и она верна. Именно в этой ситуации общество обычно поднимается на социальный протест. Как раз такая картина сейчас наблюдается в России. Таким образом, если в скором времени не изменить данный курс государства, перед РФ встанет угроза революции.
 
В Украине же привычно тяжелое состояние жизни большинства населения, но в связи с Революцией достоинства у граждан появилась надежда на изменение жизни к лучшему. Пока эта надежда не осуществилась, и время, в течение которого народ готов терпеть тяготы, сокращается. Впрочем, в Украине есть гражданская и политическая свобода, которой нет в России, но у большинства украинцев отсутствует навык осуществления своих целей законными конституционными средствами, ответственно полагаясь на собственные силы. Они продолжают надеяться на государство, на власть, как это было принято в СССР. То есть задача украинцев — научиться пользоваться своими гражданскими и политическими правами себе и другим во благо.
 
Взаимоотношения России и Украины — очень сложный вопрос ввиду разных тенденций развития в обеих странах. Москве абсолютно необходимо восстанавливать нормальные отношения с Киевом, выходить из российско-украинского конфликта и, так или иначе, но признать территориальную целостность Украины. Потому что без этого с России не снимут санкции, а при их продлении социально-экономическая катастрофа практически неизбежна.
 
Смена политического режима необходима для того, чтобы выйти из украинского и сирийского кризисов. Настаивать на том, что Крым — российский, а в Луганске и Донецке защищаются интересы русского населения, как это делал Путин на своей пресс-конференции, — тупик.
Единственным выходом из него будет революция.
 
В Украине, на мой взгляд, проблема совершенно другого плана. Это вопрос терпимости. Общаясь довольно много с украинцами, я вижу нетерпимость в отношении донецкого и луганского анклавов, а также Крыма. Люди радуются блокаде полуострова и подобным вещам. Но все это ошибочно. Потому что даже ослабление России совсем не обязательно приведет к соединению этих регионов с Украиной. Скорее, наоборот. Население этих отторгнутых областей на фоне общего далеко не положительного к ним отношения со стороны многих украинцев будет искать пути для сохранения отделенности от Украины. Как это было, к примеру, в Приднестровье в отношении Молдовы. Эти отколовшиеся от Украины анклавы могут захотеть подольше быть вне состава Украины. А для этого могут использовать разные пути, вплоть до провозглашения себя независимыми государствами.
 
Чтобы этого не допустить, украинцам нужно найти в себе мудрость и силы отнестись к людям Донбасса и Крыма как к собственным гражданам. Пусть они совершили ошибку или даже преступление, но они — их сограждане, которые находятся по другую сторону фронта. Украинцы должны протянуть им руку помощи и поддержки, не боясь, что при этом люди Донбасса и Крыма начнут настолько хорошо жить, что забудут об Украине. Они о ней не забудут, да и жить слишком хорошо не начнут — откуда? Но почувствуют, что нужны своим украинским согражданам, что о них думают и заботятся в Киеве. Это очень важно.
 
Борьба не должна идти за территорию. Это советский путь. Борьба должна идти за сердца людей, за их расположение. Потому что государство — это не пространство, государство — люди. Если это поймут украинцы, то у них есть большие шансы на фоне желания России выйти из конфликта, восстановить территориальную целостность страны и объединить своих граждан.
Это прогноз на перспективу, но сейчас события развиваются так быстро, что 2016 год сыграет очень большую роль в решении этого вопроса. По моему мнению, тенденции наступающего года позволят четко понять, что в отношении Донбасса и Крыма будет происходить в дальнейшем.
 
Напомню, 9 декабря экс-глава ЮКОСа Ходорковский также заявил в ходе пресс-конференции из Лондона, что на его родине неизбежна революция.

Также о том, что Путину грозит общенациональный российский Майдан, напророчило месяц назад американское издание Forbes.