понедельник, 11 января 2016 г.

Китай сегодня снова резко упал

Китайские фондовые индексы снова обвалились на торгах понедельника на фоне растущих опасений инвесторов за состояние экономики страны, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 5,33%, до 3016,7 пункта, индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 6,6%, до 1848,1 пункта.

По состоянию на 9.25 по киевскому времени гонконгский Hang Seng Index опускался на 2,36%, до 19975,67 пункта.

Опасения инвесторов за китайскую экономику усилились после того, как Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса национальной валюты КНР с августа 2015 года, когда дефляция юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках. 

Однако в минувшую пятницу китайский ЦБ повысил курс юаня к доллару до 6,5636 с 6,5646 юаня днем ранее. В понедельник регулятор продолжил укрепление юаня, установив курс на отметке 6,5626 юаня за доллар. Тем не менее, участники рынка опасаются, что Китай позволит юаню снижаться и дальше, стремясь поддержать экспортеров и сохранить конкурентоспособность на региональном рынке.

Таким образом, финансовые рынки Поднебесной сегодня снова лихорадит. Напомню, в минувший четверг торги на китайском рынке были остановлены до конца дня через 29 минут после их начала - сработал начавший действовать с января механизм, при котором торги прекращаются в случае изменения индекса "голубых фишек" CSI 300 на 7%. Причем, это был уже второй такой случай на прошлой неделе - первый произошел в понедельник.

Вышеуказанные события в Китае стали одной из главных причин мощнейшего обвала мировых цен на нефть на прошлой неделе. Нефть с понедельника по пятницу рухнула на 13,5%, обновив почти 12-летний минимум. 

Сегодня с утра падение цен на нефть на мировых рынках продолжилось, а проблемы в Китае, будем надеяться, лишь ускорит обвал... 

Если на 7.15 по Киеву цена нефти Brent составляла 32,7 долл за баррель, то затем она опускалась уже до 32,4 долл.
 
В общем, денек и неделя, как видим, начались великолепно! Привет Путину, которому мерещится улучшение ситуации в российской экономике, о чем этот придурок накануне заявил в интервью немецкой газете Bild!