среда, 20 января 2016 г.

Почему валится гривна

Гривна продолжает в последние дни довольно быстро падать как на межбанковском рынке, так и на наличном. На «черном рынке» доллар уже продают по 27,70 грн. В чем причина или причины этого?

Итак, вчера, 19 января, курс доллара на межбанке в продаже вырос еще на 50 копеек - до 25,25 грн/долл. Даже несмотря на то, что Нацбанк начал в последние дни «травить» золотовалютные резервы на поддержку гривны. И продолжилось падение гривны на наличном рынке.

Однако я продолжаю настаивать, что экономических причин для девальвации сейчас нет.

Конечно, сведения Госкомстата о негативном сальдо внешней торговли товарами в ноябре и октябре — это плохие новости для гривны. Но ноябрьский дефицит в 141,5 млн долл является небольшим, и он перекрывается профицитом во внешней торговле услугами.

Ясно также, что продолжающееся в последнее время снижение мировых цен на сталь, железную руду и зерновые негативно сказываются на внешней торговле Украины, являясь, соответственно, девальвационным фактором для гривны. Но, с другой стороны, стремительно падают также мировые цены на нефть и импортный природный газ — Демчишин вчера сообщил, что газ Украина сейчас закупает в Европе всего по 190 долл за тысячу кубометров, что намного ниже, чем в последнем квартале прошлого года. К тому же, цены на газ точно продолжат стремительное падение и дальше (на протяжении всего нынешнего года). 

Так что пока поводов переживать за внешнеторговый баланс в 2016 году нет.

Причин же нынешнего падения гривны мне видится две.

Во-первых, в какой-то мере оказывает психологическое давление наблюдающийся в последнее время резкий обвал нацвалют России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Китая и многих других стран. К тому же понятно, что в таких условиях для украинской экономики было бы тоже выгодна некоторая девальвация.

Ну а во-вторых, участников валютного рынка не может не «напрягать» неопределенность в отношениях Украины с МВФ. Очередной транш от МВФ Киев должен был получить еще в сентябре прошлого года, следующий - в декабре. Однако на дворе уже конец января, а Фонд и украинское правительство продолжают красноречиво помалкивать. Что не может не пугать, поскольку всем понятно, что если МВФ прекратит финансирование, то гривна рухнет...

При этом, как известно, Запад требует от украинской власти продемонстрировать реальную борьбу с коррупцией и ставит это как условие дальнейшего финансирования. Например, в начале января об этом практически открытым текстом написала влиятельная американская газета The Wall Street Journal в статье «Запад уже сыт по горло ПороШокиным».

Но президент Порошенко на недавней пресс-конференции дал четко понять, что снимать саботажника Шокина и реально бороться с коррупцией в стране он по-прежнему не намерен.

Вот поэтому-то сейчас и валится гривна. Соответственно, главным виновником нынешнего падения нацвалюты Украины является никто иной, как Порошенко...