суббота, 16 января 2016 г.

Российский и белорусский рубли с начала года падают гораздо быстрее гривны

Попалась мне сейчас на глаза информация, что с начала текущего года девальвация белорусского рубля на Белорусской валютно-фондовой бирже составила 7,8%, а курс достиг 20 тыс. 132 руб за долл. Специально отыскал соответствующие данные и подсчитал, насколько обвалились с начала года российский рубль и украинская гривна.

Итак, последний торги в прошлом году на межбанке и в Украине, и в России были 30 декабря.

На Московской бирже к концу торгов 30 декабря курс составил 73,02 руб за долл, а вчерашние торги завершились на отметке 77,76 руб за долл. Получается, что доллар к российскому рублю подорожал с начала нынешнего года на 6,2% - девальвация чуть поменьше, чем белорусского рубля.

На Украинской межбанковской валютной бирже торги 30 декабря закончились на уровне 24,15 грн за долл, а вчерашние торги — 24,40 грн за долл. Следовательно, девальвация гривны составила 1,0%.

Правда, в отличие от Москвы и Минска, сегодня в Киеве межбанк функционирует. И, по состоянию на 15.00, курс там составлял 24,45 грн за долл (в продаже) — это на 1,2% выше, чем 30 декабря. Но все равно девальвация гривны с начала года, как видим, намного «скромнее», чем падение российского и белорусского рублей.

Скорее всего, в 2016 году российский и белорусский рубли упадут очень сильно. В частности, я надеюсь, что российская нацвалюта уже в ближайшие месяцы рухнет до курса 120 руб за долл (сейчас — 77 руб за долл). Степан Демура ожидает, что обвал будет до курса 125 руб за долл и выше, но ближе к середине года. 

Белорусский рубль, надо полагать, последует примеру российского по темпам обвала, а то и обрушится еще сильнее. Тогда как зависимость гривны от российского рубля на сегодняшний день является довольно небольшой

Напомню, согласно прогнозу Нацбанка и правительства, валютный курс составит к нынешнего года всего 24,4 грн за долл при среднегодовом курсе 24,1 грн за долл. Однако перед гривной стоят большие угрозы не экономического характера. Так, привести к очередному сильному обвалу украинской навалюты может решение МВФ прекратить кредитование Украины из-за невыполнения каких-либо условий: например, вследствие упорного нежелания Киева реально бороться с коррупцией. На этот счет украинскую власть ранее неоднократно уже предупреждали и намеками, и прямым текстом.

Поскольку же Порошенко и Яценюк являются ныне двумя главными коррупционерами страны, то риск остановки кредитования Украины МВФ-м очень велик. 

Напоследок сообщу, что за период с начала 2011 года и по сей день белорусский рубль пока что лидирует по глубине девальвации с большим отрывом от рубля российского и гривны. В начале 2011 года курс в Белоруссии составлял все чуть выше 3 тыс руб за доллар — то есть, он обвалился с тех пор более чем в 6 раз. Тогда как гривна ослабела к доллару за этот период примерно в 3 раза, а российский рубль — в 2,5 раза.