понедельник, 4 января 2016 г.

На Западе подтвердили, что без отставки Шокина денег от МВФ не будет

В минувшее воскресение я предупредил в своей статье, что «Если Порошенко не уберет Шокина, МВФ может не дать денег, из-за чего рухнет гривна» - смысл предупреждения изложен в самом этом заголовке. 


А натолкнула меня на данную мысль опубликованная в конце прошлой недели в The Wall Street Journal статья «Запад уже сыт по горло ПороШокиным».

И вот сегодня мое предупреждение нашло убедительное подтверждение. Как сообщило пару часов назад издание «Цензор.нет», бывший координатор проекта USAID Джош Коэн в своем блоге на Reuters.com написал о том же самом.  

У Украины остался "последний шанс" побороть коррупцию, прежде чем США прекратят предоставлять нашей стране финансовую помощь, указал Коэн.

При этом он дает три конкретных совета президенту Порошенко для того, чтобы сохранить поддержку Запада.

Во-первых, Порошенко должен немедленно уволить генпрокурора Шокина. "Хотя мотивы Порошенко по защите Шокина понятны, пришло время украинскому президенту поставить интересы страны выше своих", - считает Коэн.

Во-вторых, президент должен продать все активы своей мультимиллиардной бизнес-империи, тем более что он обещал это сделать во время президентской кампании, пишет автор.

В-третьих, Порошенко должен более практично подойти к борьбе с коррупцией. Недавно созданные НАБУ и антикоррупционная прокуратура все еще не работают. Чтобы их не "съела система", президент обязан предоставить этим структурам политическую поддержку.

Кроме того, Коэн считает, что пришло время заменить Яценюка на должности премьер-министра. "Яценюку светят коррупционные расследования, а это не очень хорошо для второго по силе влияния лица в стране", - пишет автор.

"Украина не совсем проигнорировала борьбу с коррупцией, - резюмировал Коэн. - Но Порошенко должен присоединиться к реформаторам страны в этом вопросе - а если он отказывается, то лучше ему уйти с поста".


Как видите, бывший координатор проекта USAID четко и ясно указал, что Порошенко должен выгнать Шокина, что станет подтверждением его намерения реально бороться с коррупцией. В противном же случае Украине не видать денег от МВФ, как своих ушей. О чем я вчера и писал.

Поэтому, повторюсь, вина за будущий обвал гривны, если он случится, целиком и полностью ляжет на Порошенко.

Но, кроме того, Коэн, по сути, подтвердил также лишний раз и то, что на Западе прекрасно осведомлены об активной коррупционной деятельности Порошенко. О чем я тоже постоянно и неустанно рассказываю.  

P. S. Данное фото с хитрой физиономией Порошенко выставил в своем посту Коэн...