четверг, 28 января 2016 г.

Как поссорились Петр Алексеевич с Арсением Петровичем... из-за референдума

Я сразу же после того, как в минувшее воскресенье Яценюк объявил сумасбродную идею о всенародном референдуме по Конституции, указал главную его цель, написав об этом заметку под заголовком «Яценюк от страха потерять свое кресло инициировал референдум по Конституции». Сегодня справедливость моей версии полностью подтвердилась.

Как рассказала сегодня «Украинская правда» со ссылкой на одного из участников заседания так называемой «стратегической семерки» на Банковой 25 января, президенту очень не понравились заявления Яценюка и Авакова, что изменения в Конституцию можно вносить только после референдума.

Сразу несколько собеседников УП сообщили, что заявление по Конституции Яценюк согласовывал со своим ближайшим окружением – Аваковым и министром юстиции Петренко.

Как пишет УП, на встрече у Порошенко Яценюка прямо спросили, для чего он это сделал.
 
«Он ответил, что это его реакция на подготовку Сергеем Березенко (депутат БПП) досрочных парламентских выборов на осень», – рассказал один из участников встречи.

Ну а досрочные парламентские выборы возможны либо в случае выражения Радой недоверия премьер-министру Яценюку, после чего «Народный фронт» угрожал выйти из коалиции. Либо распада коалиции и без отставки Яценюка — например, из-за выхода из нее фракции БПП.

При этом понятно, что партия Арсения Петровича в Верховную Раду не пройдет, поскольку его рейтинг давно уже рухнул до уровня ниже плинтуса.

Так что я правильно угадал причину инициативы Яценюка про референдум. Он, естественно, думал не о народе, а собственной шкуре...