четверг, 14 января 2016 г.

Обама потребовал от Путина убраться с Донбасса

В среду вечером состоялся телефонный разговор между президентом США Обамой и президентом РФ Путиным. Он касался Украины и, в частности, проблем Донбасса, а также Сирии.

Как сообщил вчера вечером Голос Америки со ссылкой на пресс-службу Белого Дома, в ходе разговора Обама подчеркнул важность работы по дипломатическому решению кризиса в Украине путём полного осуществления всеми сторонами Минских соглашений. Президент США подчеркнул, что следующим ключевым шагом для сторон является достижение соглашения об условиях проведения местных выборов в украинском регионе Донбасса в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Однако позднее российские СМИ доложили, что Обама потребовал от Путина, чтобы Россия отказалась от «ополченцев» Донбасса. 

«Эрнест (официальный представитель Белого дома) сказал, что президент поговорил с Путиным и что «значительная часть» разговора была посвящена тому, чтобы призвать прекратить российскую поддержку сепаратистов на востоке Украины», - написали сегодня в 2 часа ночи по Москве РИА Новости со ссылкой на журналистов из пресс-пула Обамы.

Ну что же, данное уточнение российских СМИ, как на диво, звучит более приятно, чем информация от Голоса Америки. Поскольку, требование Обамы от Путина прекратить поддержку бандитов Донбасса де-факто означает требование, чтобы Россия убиралась из Донбасса.

Напомню, экс-премьер-министр Российской Федерации, один из лидеров российской оппозиции Михаил Касьянов выразил в прошлом месяце убежденность, что Путин уберется с Донбасса в течение полугода — дабы добиться смягчения западных санкций против России, начиная со второй половины 2016 года.

Напомню также, что ЕС продлил свои санкции против России до июля нынешнего года, а американские власти 22 декабря даже утвердили новый пакет санкций против РФ, в который попали 34 физических и юридических лица.