пятница, 15 января 2016 г.

Порошенко подтвердил, что не намерен выполнять обещание о продаже бизнеса

Как я уже вчера писал, на пресс-конференции Порошенко в четверг большинство вопросов журналистов касались коррупции в Украине. Из ответов президента стало ясно, что он намерен и дальше оберегать Шокина, а также коррупцию. Но, кроме того, Порошенко фактически подтвердил вчера, что не собирается выполнять данное украинскому народу обещание продать свой бизнес.

Ситуацию же со своим бизнесом и нежеланием его продавать Петр Алексеевич обернул в красивый фантик, пытаясь таким способом в очередной раз обмануть общественность.

Он, в частности, заявил, что передал свою долю "Рошен" в независимый "слепой" траст под управлением иностранного банка. "Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в "Рошен" в независимый траст, который основан на модели "blind trust". Согласно ведущим международным стандартам и в полном соответствии с законодательством Украины", - сказал президент.

"На все время моей каденции как президента, ни я, ни кто другой не может этот траст разорвать. Согласно этому договору, ни одно мое указание, не имеет юридической силы", - подчеркнул Порошенко.

"В качестве управителя траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами", - добавил он.

"Подчеркиваю, что в соответствии с этим стандартом отсутствует какая-либо возможность контроля за активами, даже получения информации об активах", - заявил Порошенко.


Я же утверждаю, что данная информация от президента о передаче "Рошен" в некий "слепой" траст, да еще и под управлением некого «респектабельного иностранного банка первой категории» - это всего лишь очередная попытка пустить пыль в глаза и запудрить мозги народу с целью не выполнять обещание, торжественно данное украинцам еще на Майдане два года назад о продаже своего бизнеса в случае победы на президентских выборах.

Порошенко рассчитывает, что многие люди «клюнут» на эту эффектную информацию про «слепой траст» и прочее, поскольку с юридической точки зрения в Украине наверняка никто ничего не знает о чем-либо подобном. Но предлагаю обратить внимание на вот эти слова президента, которые, в принципе, все объясняют: «На все время каденции как президента...» и так далее.

То есть, исходя из этих слов, «Рошен» благополучно вернется во владения Порошенко после того, как он перестанет быть президентом. А раз так, то он все равно заинтересован сейчас, чтобы дела у «Рошен» шли благополучно — ведь это же очевидно. Петру Алексеевичу, конечно же, будет выгодно получить после завершения президентства назад свой «Рошен» с увеличенными производственными мощностями, с возросшим числом магазинов, с увеличенными торговыми оборотами, с бОльшими суммами денег на счетах компании, чем сейчас и т. д.

Соответственно, даже не управляя непосредственно своим предприятием, президент Порошенко и его соратники (в АП, правительстве, Генпрокуратуре, Нацбанке, Верховной Раде и т. д.) при желании смогут все равно прямо или опосредованно содействовать успешности работы компании «Рошен». А такое желание у Петра Алексеевича, конечно же, будет.

Поэтому его «Рошен» даже под управлением «слепого траста» будет усиленно оберегаться прокуратурой, фискальными службами, судами, санэпидемслужбами, пожарниками и т. д. В банковской системе «Рошену» будет непременно удаваться находить дешевые кредиты (кстати, Порошенко вчера на пресс-конференции усиленно нахваливал госпожу Гонтареву). Вопросы по экспорту-импорту компанией «Рошен» будут активно решаться на таможне, в Минэкономики и МИД. И т. д., и т. п.

Кроме того, нынешние руководители «шоколадной империи» Порошенко назначались ведь на эти должности им же. И они прекрасно понимают, кто является главным хозяином. Тем более, что после завершения президентства Порошенко снова станет боссом не только де-факто, но и де-юре.

Также вполне может оказаться, что «слепой траст» - не такой уж и «слепой». А с неназванным вчера президентом «респектабельным иностранным банком» давно уже тесно сотрудничает Гонтарева...

К тому же, Порошенко ведь, как он неоднократно заверял раньше, и так уже якобы не управлял своей компанией «Рошен» и прочим своим бизнесом последние полтора года, а делал это какой-то фонд, или траст, или еще что-то. Но при этом, как известно, бизнес Порошенко на диво успешно развивался в последние годы.

Напомню, кондитерская фабрика «Рошен», несмотря на войну и экономический кризис, за 2014 год увеличила прибыль в 9 раз. А весь доход нынешнего президента в позапрошлом году вырос в 7 раз.

За 2015 год год этих бухгалтерских данных еще нет. Но, как писали недавно СМИ, Порошенко оказался в прошлом году единственным среди всех бизнесменов первой десятки из ТОП-100 самых богатых украинцев, чьи активы растут.

Лишь в единственном случае можно было бы поверить, что Порошенко не помогает компании «Рошен», это если бы он ее действительно продал. Однако, как видим, Петр Алексеевич не желает выполнять обещание о продаже своего бизнеса, для оправдания чего придумывает всякие «слепые трасты» и прочую мишуру.

Ганьба!