понедельник, 25 января 2016 г.

Иностранные инвесторы спешно избавляются от российских активов

Иностранные инвесторы скоропостижно выходят из списка держателей активов наиболее ликвидных российских компаний на фоне волатильности национальной валюты и фондового рынка, сообщает сегодня агентство Bloomberg.

 

По информации агентства, инвесторы избавляются от российских акций быстрее, чем российские трейдеры успевают их продавать на Московской бирже, что вызывает сокращение разницы в ценах между ценными бумагами, продаваемыми за границей и в России.

Так, ритейлер «Магнит» потерял 12% на Лондонской бирже в 2016 году, в то время как на Московской цена акций осталась фактически неизменной, в результате чего разница в ценах между двумя биржами сократилась до 22%. Акции «Мегафона» упали на 13% в Лондоне, в то время как в Москве сокращение цены было в два раза меньше, «Газпром» потерял 14% на Лондонской бирже и 6,3% на Московской.

«Иностранцы могут быстро распродать российские акции и направиться на рынки других развивающихся стран, где они могут получить достаточно хороший доход и меньшие риски, — пояснила специалист Blackfriars Asset Management Анастасия Левашева. — Российские инвесторы более стойко относятся к изменениям на российском рынке и больше держатся за свои акции, так как у них меньше альтернативных инструментов».

Причина таких панических действий иностранных инвесторов с российскими активами очевидна. На прошлой неделе в России случился «черный четверг», когда рубль обвалился до абсолютного антирекорда. 

При этом всем понятно, что в скором времени такие «черные» дни будут в России повторяться все чаще и чаще. 

«Путин терпит крах. Рублю никто не верит», - написала на сей счет накануне американская газета The Washington Post. 

«Нефть топит рубль, финансовая система РФ на грани краха», - также предупредило на прошлой неделе агентство Bloomberg.