вторник, 12 января 2016 г.

Саудовская Аравия выстоит против дешевой нефти. Россия - нет

В период низких цен на нефть Саудовская Аравия спешит модернизировать свою экономику. Крупнейшее в мире нефтяное государство переживает "маленькую революцию" в виде уменьшения расходов госбюджета, повышения налогов, а также тарифов для "избалованного" населения.

Об этом пишет обозреватель Тим Тридголд на страницах Forbes и спрашивает: "На очереди Россия?".

Далее он рассказывает, что Саудовская Аравия готовится к "революции "Тэтчер", аналогичной той, когда британский премьер боролась и победила в промышленной войне против профсоюзного движения. В результате Тэтчер удалось модернизировать британскую экономику.
 
"В столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, уже видны подобные "ростки", - говорится в статье. За ними стоит крон-принц Мухаммад бен Салман, осознающий, что эпоха высоких цен на нефть закончилась. 
 
Как отмечает автор, сейчас имеет место такой тревожный фактор, что более половины рабочей силы в Саудовской Аравии получает зарплату от государства, а "центральное планирование отупляет экономику". "В некотором роде у Саудовской Аравии те же проблемы, что и у России, где чрезмерная зависимость от нефти привела страну в тупик наряду с проблемами из-за западных мировых санкций за вторжение в ​​Украину и военной авантюры в Сирии", - указывает он. 
 
В публикации подчеркивается, что низкая нефть, санкции и экономика, - где доминирует горстка олигархов, близких к политической элите во главе с президентом страны Владимиром Путиным, - привели страну к ужасному периоду, когда ее экономика сокращается, а валюта рушится. 
 
"Саудовская Аравия видит риски и решила модернизироваться, пока есть возможность, а также направить свои сбережения на стимулирование новых отраслей и развитие новых источников налоговых поступлений", - говорится в статье. 
 
При этом, как отмечает обозреватель, у России такого выхода нет, поскольку ее валютные резервы уже снизились до 100 млрд долларов и могут полностью иссякнуть в будущем году, когда цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель.

Кроме того, есть и второе различие. У Саудовской Аравии много могущественных друзей, которые способны ей помочь в период, когда нужно переориентировать экономику с нефтяной "диеты". "А у России нет таких друзей", - констатирует автор. 
 
По его мнению, Саудовская Аравия способна организовать "тэтчеровскую революцию", как государство с потенциалом стать лидером на Ближнем Востоке, что порадует западный мир, особенно США. 
 
"Если же Россия не сможет отвыкнуть от своей сугубо нефтяной "диеты", то станет еще более опасной и изолированной страной, чем сейчас", - предупредил в заключение автор публикации.

Напомню, на прошлой неделе издание  The Guardian сообщило о возможной приватизации через IPO саудовской государственной компании Saudi Aramco, крупнейшего в мире экспортера нефти. Заявление второго наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана о том, что власти рассматривают возможность IPO компании, изумили нефтяной сектор и развязали дискуссию о том, заставит ли свободная продажа акций Saudi Aramco изменить саудовцев свою стратегию снижения нефтяных цен за счет отказа от сокращения объемов выработки, отметило издание. 

Данное решение как раз выписывается в намерение властей Саудовской Аравии провести «революцию» в своей стране и готовиться к долгой борьбе на нефтяных рынках со своими главными врагами — Россией и Ираном. 
 
«Саудовская Аравия уничтожит Россию» - статью под таким интригующим заголовком на эту же тему опубликовала в прошлом месяце израильская газета Ynet. В ней рассказывается о планах саудитов решительно драться с Россией и Ираном.