вторник, 26 января 2016 г.

Джордж Сорос: Китай ждет жесткая посадка, а Россию — крах

Мы сейчас повторяем 2008 год – период финансового кризиса и «медвежьего» рынка. Но сегодня нужно учитывать, что источник кризиса изменился. В 2008 году корнем проблемы стал кризис в Америке, тогда как сейчас эту роль, по сути, играет Китай. И ситуация несравнима.

Так начал свое заявление известный американский финансист Джордж Сорос.

Проблема в дефляции и огромных долгах китайской экономики, продолжил он. Общий социальный долг составляет около 300%, а, возможно, и 350%, если учитывать внешний долг. Поэтому положение очень серьезно.

Китайцы слишком долго не обращали на это внимания. Жесткая посадка экономики КНР практически неизбежна, предупредил финансист.
По его словам, ключевая проблема – дефляция. «Это условие, к которому мы не привыкли; никто из нас не жил в период дефляции – в последний раз мы переживали подобное в 1930-х. Я тогда уже родился, но рынками еще не занимался, разумеется. Мы не знаем, как справляться с такой ситуацией, но теперь нам придется учиться», - пояснил Сорос.

«Жесткая посадка Китая уже происходит – я не предсказываю ее, по сути, я ее наблюдаю. Но КНР может с ней справиться: у нее есть ресурсы, большая свобода маневра, чем у других стран, поскольку у нее есть три триллиона резервов и так далее», - отметил он.

Но проблема в том, что Китай, по сути, передаст свои проблемы остальному миру, продолжил финансист. Даже если это не удастся, они могут спокойно позволить себе идти неверным курсом года два-три. «Но эффект, который случившееся окажет на остальной мир (под «эффектом» я имею в виду дефляцию), будет значителен», - предупредил он.

Как считает эксперт, есть три причины дефляции – Китай, падение цен на нефть и конкурентная девальвация. Сегодня все эти три причины имеют место.

Также в очень слабой позиции сейчас находится Россия, отметил он. У нее, как и у Китая, достаточно резервов, чтобы продержаться еще пару лет.

Тяжелым станет 2017 год, когда подойдет срок выплаты большого количества долгов. Поэтому им нужно что-то делать, и частично они действительно действуют – бюджетные расходы придется урезать.

И это нарушает общественный договор, который сделал Путина столь популярным: финансовая стабильность и медленно, но постоянно повышающиеся условия жизни. Сейчас этот договор нарушается, и Путину придется что-нибудь делать. Его позиция слаба, поэтому он ввязывается в авантюры и рискует, отметил финансист. Именно поэтому он вторгся в Сирию, надеясь, что это улучшит положение.

«Соответственно, в будущем нам придется столкнуться с неизбежным крахом российской экономики – но в то же время мы уже наблюдаем и постепенный коллапс ЕС», - зловеще резюмировал Сорос.

Отмечу, что как раз сегодня китайские фондовые рынки продемонстрировали очередное сильное падение. Напомню, что 4 и 7 января нынешнего года на фондовом рынке Китая случились мощные обвалы, из-за чего даже останавливались торги. А 11 января китайские фондовые индексы снова мощно обвалились на торгах на фоне растущих опасений инвесторов за состояние экономики страны.

При этом, как стало известно на прошлой неделе, темпы роста ВВП Поднебесной в 2015 году составили 6,9%, что является минимальным показателем с 1990 года. 

Впервые наличие крупных проблем у Пекина четко обозначилось летом 2015 года. В конце июня — начале июля прошлого года на китайском фондовом рынке произошел грандиозный обвал. И тогда же Китай начал существенно девальвировать свою валюту.

Относительно же России очень хорошо недавно описал нынешнюю ситуацию известный российский экономист Владислав Иноземцев в статье «Бездарный Путин за 16 лет довел Россию до ручки». А во вчерашней публикации он спрогнозировал, что Россию ждет длительный — не менее восьми лет — экономический спад, и ее экономике не поможет даже цена нефти в 60 долл за баррель...