среда, 6 января 2016 г.

Нацбанк врет? Гривна в первый день торгов не выросла, а упала?

Во вторник, 5 января, состоялся первый рабочий день украинского межбанковского валютного рынка. При этом НБУ и некоторые источники сообщили, что гривна вчера укрепилась по сравнению с результатами торгов в последний день 2015 года. Однако другие источники указывают, что украинская нацвалюта, напротив, девальвировала. Некрасиво получается...

Например, агентство «РБК-Украина», издание «Минфин» и многие другие СМИ сообщили, что курс доллара на межбанке 5 января 2016 года в продаже упал на 10 копеек до 24,05 грн/долл.

А вот авторитетное агентство «Интерфакс-Украина» сообщило совсем иное. «Согласно подсчетам Национального банка Украины (НБУ), курс гривни в этот день на межбанке укрепился до 23,7837 грн/$1 с 24,0007 грн/$1», - написало оно. Однако при этом указало, что «по данным участников рынка, рыночныекотировки в финальной части торгов составляли 24-24,20 грн/$1» и что «курс гривни на межбанковском валютном рынке на первых в 2016 году торгах во вторник снизился до 24,10 грн/$1 по сравнению с 23,975 грн/$1 в предыдущий рабочий день».

Отгадайте с двух попыток, кому я верю в данном случае?

Конечно же, не Нацбанку! Тем более, что на «черном рынке» гривна вчера падала, и курс вплотную подобрался к рубежу 26 грн за долл.

Отмечу, что, как я писал перед Новым годом, «с экономической точки зрения в следующем году для гривны угроз нет». Однако я указал на наличие не экономических угроз.

При этом в последнее время все сильнее проявляется одна из таких угроз. В минувшее воскресение я предупредил в своей статье, что «Если Порошенко не уберет Шокина, МВФ может не дать денег, из-за чего рухнет гривна».

А вчера стало известно, что о том же самом написал и бывший координатор проекта USAID Джош Коэн в своем блоге на Reuters.com.

Что же касается Нацбанка и, в частности, его руководительницы Гонтаревой, то она еще осенью 2014 года убедительно продемонстрировала, что верить ей нельзя — и что она без зазрения совести готова «поиграть» с «многокурсием».

Напомню, за месяц до парламентских выборов 2014 года Нацбанк начал искусственно держать курс на уровне 12,95 грн за долл. Из-за чего возникло несколько курсов, значительно сократились золотовалютные резервы и пострадал бизнес, а избранные банки нажились на спекуляциях (покупали у НБУ по 12,95 грн за долл и почти сразу после этого продавали по 14). При этом после выборов Нацбанк сразу перестал держать курс, вследствие чего гривна снова начала стремительно падать — до 20 грн за долл и выше в конце прошлого года.

Поскольку же Гонтарева вытворяла это по приказу президента (под выборы) , то я включил данный вопиющий случай в «Список Порошенко» под №8. 

Ну а вчерашний случай со враньем насчет курса на межбанке — это, конечно, дурной знак для гривны...