понедельник, 25 января 2016 г.

Правительство США впервые прямо обвинило Путина в коррупции — BBC


О том, что правительство США знает о коррумпированности Путина в течение "многих, многих лет", заявил журналистам BBC представитель Министерства финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Адам Шубин.

Издание отмечает, что хотя правительство США уже ввело санкции против помощников Путина, но это первое прямое обвинение в коррупции президента России.

"Мы видели, как он обогащает своих друзей, своих близких союзников, и маргинализацию тех, кого он не воспринимает как друзей, с помощью использования государственных активов. Он использует энергетическое богатство России через государственные контракты, которые он заключает с теми, кто, как он считает, будет служить ему, и из которых исключает тех, кто этого делать не будет. Для меня, это картина коррупции", - рассказал Шубин.

При этом хотя он и не стал комментировать секретный доклад ЦРУ от 2007 года, в котором богатство Путина оценивалось в $40 миллиардов, но признал, что президент России накапливает тайное состояние.

"Он якобы получает государственную зарплату, что-то около $110 тысяч в год. Это не точный объем богатства этого человека. Он имеет большую подготовку и практику того, как маскировать свое фактическое богатство", - пояснил Шубин.

Как отмечает издание, Кремль отвергает такие обвинения, а в 2008 году Путин лично отрицал, что является самым богатым человеком в Европе.
Журналисты же BBC ссылаются на некоторые источники в России, которые имеют информацию о секретном состоянии Путина из первых рук.

В частности, Дмитрий Скарга, который запускал государственное морское пароходство Совкомфлот утверждает, что курировал передачу Путину яхты Олимпия стоимостью $35 миллионов, длина которой составляет 57 метров. Ее подарил Путину российский миллиардер Роман Абрамович.

"Это факт, что господин Абрамович через своего сотрудника, передал яхту Путину", - подчеркнул Скарга.

"Я был на борту этой яхты в конце марта 2002 года, в Амстердаме. И был представитель Абрамовича ... Он сказал, что Роман является владельцем этой яхты", - добавил он.

Олимпию передали Путину через оффшорную компанию, яхту скрывают, потому что она принадлежит лично Владимиру Путину, а не государству.

В то же время, адвокаты Абрамовича заявляют, что информация о передаче яхты президенту РФ - спекуляции и слухи.

Сам Путин отказался давать интервью журналистам BBC.

Напомню, в июле прошлого года российское издание «Ведомости» опубликовало статью-разоблачение о том, как Путин и его дружки-олигархи довели до ручки «Газпром»

А бывший советник президент США Зибгнев Бжезинский также минувшим летом в интервью Spiegel заявил, что Путин во многом похож на Гитлера. Но Путин таки даже хуже Гитлера, поскольку, в отличие от последнего, стремится к личному богатству. 

На массовых же митингах россиян в 2011-2012 годах самым популярным был лозунг «Путин — жулик и вор».