вторник, 12 января 2016 г.

Китайским банкам могут дополнительно потребоваться $8 трлн - Financial Times

В ближайшие три года крупнейшим китайским банкам могут потребоваться дополнительный капитал и фондирование на сумму до $7,7 трлн на фоне кризисных явлений и замедления темпов роста экономики в КНР, пишет Financial Times.

За последние недели акции ведущих банков Китая подешевели примерно на 10%, тогда как фондовый индекс Shanghai Composite рухнул на 15%. На первый взгляд, может показаться, что разница в темпах падения связана с относительной защищенностью финансовых организаций КНР. 
 
Однако на деле банки едва ли не больше всех подвержены негативной динамике финансовых рынков, поскольку по требованию регуляторов вынуждены выделять средства на их поддержку.
 
Как и перед финансовым кризисом 2008 года на Западе, в Китае сейчас сформировался огромный кредитный пузырь при полном попустительстве властей. Банковские активы КНР на данный момент превышают $30 трлн. 
 
На протяжении последнего десятилетия объемы кредитования в Китае росли более чем на 10% каждый год, в 2009 году темпы повышения были пиковыми - около 35%. В 2016 году подъем китайского ВВП, вероятно, замедлится до 6-7%, но рост кредитования будет превышать эти темпы вдвое. 
 
По оценкам JPMorgan на август 2015 года, закредитованность частных компаний Китая, не относящихся к финансовому сектору, составляла 147% - в 1,5 раза больше уровня 2007 года. 
 
Банки Китая уже некоторое время ощущают последствия экономического торможения: с 2012 года доля проблемных кредитов в их портфелях удваивается ежегодно, хотя официальный показатель остается очень низким по мировым стандартам - 1,4-1,8%. Для сравнения: перед долговым кризисом в Греции доля проблемных кредитов в большинстве банков составляла от 30% до 40%. 
 
Вместе с тем эксперты независимой аналитической компании Autonomous считают, что инвесторы недооценивают трудности китайских банков. По оценкам Autonomous, убытки этих организаций по кредитам достигнут $845 млрд в 2016 году, что приведет к сокращению чистой прибыли на 6% в крупнейших финансовых учреждениях и более значительному падению для второго эшелона.

Напомню, вчера, 11 января, китайские фондовые индексы снова мощно обвалились на торгах на фоне растущих опасений инвесторов за состояние экономики страны. 

Перед тем сильнейшие обвалы с остановкой торгов на фондовых биржах Поднебесной произошли в четверг и понедельник минувшей недели. 

Все это сталом одним из главных факторов стремительного падения цен на нефть на прошлой неделе и в первые дни текущей недели. 

Впервые наличие крупных проблем у Пекина четко обозначилось летом 2015 года. В конце июня — начале июля прошлого года на китайском фондовом рынке произошел грандиозный обвал. И хотя правительство потом сумело своими мерами обуздать ситуацию, но эксперты спрогнозировали тогда «продолжение концерта» в будущем. Что сейчас и подтвердилось.

Издание The Financial Times еще полгода назад предупреждало, что фактические темпы роста экономики Поднебесной намного ниже, чем сообщает официальная китайская статистика. Из-за этого Китай и начал тогда резкое ослабление своей национальной валюты, что грозило спровоцировать валютные войны.