вторник, 19 января 2016 г.

7 приоритетных задач для Украины на 2016 год — Аслунд

Старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд изложил 7 главных задач для Украины на нынешний год. Почти весь список представляется разумным, да вот только далеко не полным. 

У украинцев есть справедливые основания для недовольства, признает Аслунд. И предлагает в текущем году сосредоточиться на следующих 7 задачах:

1. Свой пост должен оставить Шокин. По мнению Аслунда, он контролирует и тормозит реформирование ГПУ. Также нужно люстрировать 10 тыс судей. Их место в реформированной судебной системе должны занять новые люди.

2. Нужно продолжать реформировать энергетический сектор и унифицировать цены на газ и электричество на рыночном уровне. Эти рынки должны находиться под контролем независимого регулятора, считает Аслунд.

3. Нужно прозрачно приватизировать 100 крупнейших госкомпаний. При этом российские структуры не должны иметь доступа к этой приватизации, напоминает эксперт.

4. Украина нуждается в реформе госсектора. В частности, нужно заняться сокращением аппарата Кабмина который насчитывает 700 человек.

5. Правительству удалось взять под контроль бюджетный дефицит, но бюджетный процесс все еще недостаточно прозрачен, пишет Аслунд.

6. Украине нужен прогресс в рейтинге Doing Business. Уже достигнутая дерегуляция явно недостаточна.

7. Стоит заняться системой школьного образования. Аслунд отмечает, что бывший министр образования в правительстве Азарова-Януковича, Табачник, превратил эту систему в хаос. Соответственно, туда нужно вернуть надлежащий порядок, и хорошим примером для подражания в этой сфере может быть Польша. "Школьная реформа относительно проста и может быть проведена за год", - убежден Аслунд.

Отмечу, что вызывает некоторые сомнения пункт 3 этого списка. Конечно, приватизировать нужно, но вряд ли нынешний год является оптимальным для этого - так как в условиях нынешнего мощнейшего экономического кризиса в Украине (падение ВВП в 2015 году составит около 10%) не удастся получить выгодные цены за продажу предприятий.

По пункту 1 имеется одно существенное замечание. Шокина, который действительно занимается откровенным саботажем, нужно гнать поганой метлой не просто в 2016 году, а в ближайшие недели или месяцы. 

Кроме того, саботажником также является президент Порошенко, о чем верно заявил не так давно Олесь Доний. Следовательно, от него тоже нужно избавляться как можно скорее.

Также незамедлительно требуется изгнать с позором со своей должности премьер-министра Яценюка и отправить в отставку все его правительство. Украинцы давно уже и совершенно справедливо утратили к Яценюку остатки доверия.

Соответственно, список Аслунда нужно увеличь, как минимум, на два этих пункта. Причем, эти пункты — самые главные.