вторник, 26 января 2016 г.

Счастье для России не наступит и при $60 за баррель — российский экономист

Россию ждет длительный спад, так как экономика находится на периферии внимания политического руководства страны, и перемены начнутся не раньше 2024 года.

Такой прогноз в интервью немецкому изданию Deutsche Welle озвучил директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев. 

По его словам, сейчас падение нефтяных цен накладывается на катастрофическую внутреннюю и внешнюю политическую ситуацию, развитию которой способствуют российские власти.

«При этом правительство ничего не делает для преодоления этого кризиса и всем рассказывает, что цены на нефть скоро поднимутся. А вдруг не поднимутся? Как может государство несколько лет подряд жить с ежегодным дефицитом в несколько процентов ВВП, когда из-за западных санкций нет возможности прокредитовать этот дефицит извне?», - отметил экономист.

По его мнению, государство окончательно перестало обращать внимание на экономические проблемы и преследует исключительно геополитические или свои внутриполитические цели.

«Счастье для России не наступит и при 60 долларах за баррель. С учетом того, как бездарно тратятся деньги российского бюджета, стоимость нефти должна расти каждый год на 20 процентов. Рассчитывать на это не приходится, и я не вижу причин надеяться на рост экономики. Мы близки к дну, потому что в последнее время в российской политике было сделано так много ошибок, что даже если нефть подорожает, и Запад снимет санкции, кризис не закончится. Иностранный бизнес вряд ли вернется в Россию в прежнем масштабе», - предупредил Иноземцев.

При этом он выразил мнение, что в 2018 году переизбрание российского президента пройдет, скорее всего, достаточно легко, «и никакого Майдана я не предполагаю. Но дальше, к 2024 году, ощущение в обществе того, что что-то идет не так, будет уже довольно широким».

За это время, по словам эксперта, возможно снижение российской экономики на 3-4 процента в год, небольшие локальные подъемы, и снова надежды и провалы. Россиянам придется приспосабливаться, впереди у них нестабильный рубль, высокая инфляция, рост цен, невозможность найти нормальную работу, падение уровня жизни, увеличение эмиграции и отсутствие всяких надежд, которые возлагали бы на Россию внешние инвесторы. 
 
«Ситуация в стране складывается как в последние годы правления секретаря советской компартии Брежнева. О том, что наступает классическая эпоха брежневского застоя, свидетельствует и точно такой же информационно-пропагандистский бред, который был при позднем социализме. Поэтому Россию ждет затяжной кризис», - заключил Иноземцев.

Напомню, 13 января в российском издании «РБК» вышла статья Иноземцева, в которой он рассказал, что бездарный Путин за 16 лет довел Россию до ручки

И хотя я согласен с его экономическими оценками сегодняшней ситуации в России и ее печальных перспектив, однако надеюсь, что его прогноз о продолжении правления Путина аж до 2024 года не сбудется.

К тому же многие другие эксперты, в отличие от Иноземцева, предсказывают российский Майдан и свержение Путина уже на ближайшие два года.

Например, российский историк Андрей Зубов недавно предсказал, что России уже в 2016 году грозит революция

Астролог Влад Росс предрек, что «2017-й – ключевой переворотный год в России, начиная с марта».

Также, что «божья кара постигнет Россию в 2017 году», спрогнозировал не так давно украинский дипломат и политик Юрий Щербак.