понедельник, 25 января 2016 г.

Экономическое настроение в России упало до минимума за 6 лет

Индекс экономического настроения Высшей школы экономики России (ВШЭ) опустился в четвертом квартале 2015 года на 1,2 пункта относительно третьего квартала - до 83,7 пункта. Что стало минимальным значением индекса за последние шесть лет, говорится в обнародованных сегодня результатах исследовании ВШЭ.

Для расчета индекса использовались результаты обследований деловой активности российских предприятий и организаций, а также потребительских ожиданий, которые проводит Росстат. В этих исследованиях принимают участие около 20 тысяч руководителей компаний из разных секторов экономики, а также 5 тысяч респондентов, представляющих взрослое население страны.

"Все "потребительские" составляющие индекса ухудшились за этот период с различной степенью интенсивности, что было лишь частично компенсировано улучшением "промышленных" и "строительных" компонентов индекса", - отмечают авторы исследования. 
 
В частности, индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в розничной торговле впервые с 2000 года вышел из области положительных значений, составив минус 2%.

"Результаты обследования позволяют констатировать острую дестабилизацию делового климата в сегменте розничной торговли... Розничная торговля завершила 2015 год с самыми худшими результатами за более чем десятилетний период проведения конъюнктурных обследований", - заключается в докладе. 
 
Дальнейшее снижение показал и ИПУ в сфере услуг - на 3 процентных пункта, до минус 9%.

Отмечу, что в конце прошлого года также резко ухудшилось и социальное самочувствие россиян. Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что в декабре 2015 года все индексы социального самочувствия россиян значительно снизились. "Новый 2016-й год россияне, против обыкновения, встречают в не слишком приподнятом настроении. Главная причина - экономический кризис, подорвавший наш социальный оптимизм. Снижение реальных доходов населения на 10% за последний год, новый провал рубля на фоне продолжающегося спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста. Именно отсутствие перспективы, "света в конце тоннеля" больше всего угнетает людей", - прокомментировал результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

При этом в 2016 году в России наверняка продолжится ухудшение как экономического настроения бизнеса, так и социального самочувствия населения. Поскольку, как недавно констатировали эксперты ВШЭ, «в российской экономике, которая так и не успела выйти на траекторию роста, началась новая фаза ускоренного спада». 

Сегодня утром я писал о еще двух хреновых новостях для России...