среда, 13 января 2016 г.

51 депутат Госдуры России сплагиатили свои диссертации

Почти половина депутатов Госдумы России, у которых есть ученая степень, при написании диссертации заимствовали текст из чужих работ. Об этом свидетельствуют результаты исследования сообщества экспертов "Диссернет", опубликованные сегодня на сайте "Новой газеты".

В публикации утверждается, что плагиат был обнаружен в работах 51 депутата, еще 24 диссертации эксперты не смогли проверить из-за того, что их "не существует в природе". 

При этом в трех случаях работы были засекречены, а еще в двух – члены Госдумы защитили диссертации в учреждениях, не признанных Высшей аттестационной комиссией. 

Отмечается, что всего в Госдуме ученую степень имеют 133 депутата. В диссертациях 43 из них "Диссернет" заимствований не нашел.

Напомню, в прошлом месяце группа «Диссернет» обнародовала десятки скандальных примеров фальсификации. И, в частности, сообщила, что спикер парламента, член партии президента Путина «Единая Россия» Сергей Нарышкин списал часть своей диссертации, которую он защитил в 2004 году, из статьи известного антипутинского экономиста Владислава Иноземцева. «Довольно забавно, что видный единоросс и консерватор решил обратиться именно к моей статье, — сказал тогда Иноземцев. — Видимо, она показалась ему качественной». 

А еще в 2006 году два эксперта Брукингского института обнаружили доказательства плагиата в диссертации Путина 1996 года. Так что, каков поп, таков и приход...

Кстати, вышеупомянутый российский экономист Иноземцев накануне написал разгромную статью о том, как бездарный Путин за 16 лет довел Россию до ручки. Примечательно, что ее осмелилось опубликовать известное российское издание «РБК»...