среда, 20 января 2016 г.

Чудна нефть при цене ниже $30

Спешу утешить всех, кто вчера огорчался из-за неожиданного подъема цен на нефть до уровня 30 долл за баррель и даже чуть выше этой планки — после того как в понедельник она падала аж до 27,7 долл.

Во-первых, вчера вечером цены на нефть вновь пошли вниз, как им и полагалось на фоне вчерашней новости о том, что экономика Китая показала в прошлом году самый худший результат за последние 25 лет. И сегодня, 20 января, по состоянию на 7.21 цена нефти марки Brent опустилась до довольно приятной отметки 28,2 долл за баррель. 

Во-вторых, цена нефти в 30 долл за баррель почти так же плоха для России, как и цена 27 долл или даже 25 долл. Поскольку это все равно намного ниже, чем цена в 50 долл за баррель, которая заложена в российский бюджет на 2016 год и с которой в России надеялись хоть как-то свести концы с концами. И тем более цена около 30 долл за баррель — это более чем в 3 раза ниже цены в 100 долл, при которой еще совсем недавно (летом 2014 года) Путин и его холуи чувствовали себя королями.

Так что все хорошо сейчас с ценами на нефть. Было бы только великолепно, чтобы они продержались как можно дольше на уровне около 30 долл за баррель или, тем более, ниже этой планки. Потому что при такой цене с каждой неделей и с каждым месяцем Россия будет стремительно сжирать остатки своих резервов, и они будут полностью исчерпаны задолго до конца нынешнего года — на что надеются сейчас в российском правительстве

Ну а если сбудутся прогнозы об обвале цен на нефть аж до 10 долл за баррель, как предсказывают в последнее время некоторые западные эксперты, то это вообще прекрасно...

Поэтому радуемся и думаем о хорошем! Например, вспоминаем красивые строки классика: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои...».

P. S. На Московской бирже курс сейчас снова поднялся выше 79 руб за долл, тогда как вчера он опускался до 78,1 руб. Ну, приятно же?..