пятница, 22 января 2016 г.

В Москве объем пустующих торговых площадей ныне в 3 раза выше кризисного 2009 года

По итогам 2015 года в столице России оказались невостребованными 700 тыс. кв. м торговых площадей — это в три раза больше, чем в кризисном 2009-м.

Такую прискорбную для РФ новость поведала сегодня международная консалтинговая компания Knight Frank. 

По ее подсчетам, в прошлом году суммарная площадь невостребованных помещений в торговых центрах Москвы достигла 700 тыс. кв. м. Это рекордный показатель за всю историю коммерческой недвижимости в столице, утверждает компания: нынешний показатель оказался в три раза выше, чем в кризисном 2009 году, когда вакантными оставались 230 тыс. кв. м.

В относительных величинах уровень вакантности также поставил рекорд: свободными, по данным Knight Frank, остаются 13,1% помещений в работающих ТЦ. Годом ранее невостребованными были только 6% площадей. 

Одной из причин уменьшения заполненности торговых центров арендаторами компания назвала уход из России международных брендов — в общей сложности свой бизнес в стране свернули 11 иностранных компаний, сообщает Knight Frank. Одновременно торговые точки ликвидировали 35 российских компаний.

Напомню, летом прошлого года стало известно, что в 2014 году Россия впервые за 10 лет не вошла в список A.T. Kearney 25 наиболее привлекательных для прямых инвесторов стран.

В 2015 году ситуация в этом плане наверняка ухудшилась еще сильнее. Причем, значительно ухудшилась.

А в 2016 году социально-экономический кризис в России углубится еще больше, о чем сегодня честно предупредили эксперты ВШЭ. В экономике России началась новая фаза ускоренного спада, признались они. 

Так что объемы пустующих торговых площадей в Москве и по всей России возрастут еще больше.