понедельник, 25 января 2016 г.

Япония сократила импорт нефти до 28-летнего минимума

Эта новость тоже плоха для России и других банановых республик, чьи экономики ранее держались лишь за счет экспорта энергоносителей.

Импорт нефти в Японию в 2015 году достиг минимального уровня с 1988 года. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные, опубликованные Министерством финансов Японии.
 
В сообщении указывается, что причиной такого развития событий стало сокращение численности населения в стране и использование более эффективных транспортных средств.

По данным японской таможни, в прошлом году импорт нефти составил около 3,37 млн баррелей в сутки, что на 2,3% меньше по сравнению с 2014 годом. 

Также сообщается, что в 2015 году больше всего нефти Япония закупила на Ближнем Востоке - около 82%, а 8,8% - в России. 

При этом, по прогнозам Министерства экономики Японии, закупки бензина и дизельного топлива будут сокращаться и впредь - на 1,3% ежегодно до 2020 года года. 

Конечно, эта новость неприятна для таких стран как Россия, Иран, Саудовская Аравия, Венесуэла и других, которые экспортируют в больших количествах нефть и нефтепродукты. Поскольку она однозначно указывает, что благодаря новым энергосберегающим технологиям и использованию возобновляемой энергетики экономически высокоразвитые страны в дальнейшем не только не будут наращивать импорт нефти, но даже будут регулярно его снижать. Это касается не только Японии, но еще США, ЕС, Канады, Австралии и даже Китая.

Напомню, как сообщило неделю назад аналитическое агентство Bloomberg New Energy Finance, возобновляемая энергетика привлекла в прошлом году рекордные $329 млрд, были построены мощности на 121 Гвт — эта цифра тоже рекордная. 

Также напомню, что 22 января нынешнего года министр иностранных дел Японии Фумио Киcида объявил об отмене его страной санкций против Ирана и намерении в ближайшем времени подписать инвестиционное соглашение между двумя странами.

В связи с чем уже очень скоро Япония наверняка прекратит закупать в России даже те 8,8% нефти, как в прошлом году — заменив полностью российскую нефть на иранскую.

Добавлю ко всему этому, что Япония еще в 2012 году добыла первую сланцевую нефть на своей территории.