вторник, 19 января 2016 г.

Экономика Китая продемонстрировала наихудшие показатели за 25 лет

Темпы роста ВВП Китая в 2015 году составили 6,9%, что является минимальным показателем с 1990 года. В 2014 году рост второй по величине экономики мира составил 7,3%, сообщило сегодня агентство ВВС.

Экономическая экспансия Китая продолжает замедляться, и в настоящее время власти КНР пытаются построить экономику, растущую за счет сферы услуг и внутреннего потребления, а не экспорта и инвестиций. Тем не менее, снижающиеся темпы роста заставили китайский центробанк шесть раз сокращать ключевую процентную ставку с ноября 2014 года.

Международные резервы Китая в 2015 году сократились на рекордные 512,6 млрд долларов до 3,33 трлн долларов.

Как отметило агентство, падение котировок ценных бумаг на фондовых биржах Китая уже не раз создавало панику на мировых рынках, ведь Китай является самым крупным в мире покупателем энергоресурсов.

Напомню, на прошлой неделе издание Financial Times рассказало, что в ближайшие три года крупнейшим китайским банкам могут потребоваться дополнительный капитал и фондирование на сумму до $7,7 трлн на фоне кризисных явлений и замедления темпов роста экономики в КНР.

Также напомню, что 4 и 7 января нынешнего года на фондовом рынке Китая случились мощные обвалы, из-за чего даже останавливались торги.

11 января китайские фондовые индексы снова мощно обвалились на торгах на фоне растущих опасений инвесторов за состояние экономики страны.

А впервые наличие крупных проблем у Пекина четко обозначилось летом 2015 года. В конце июня — начале июля прошлого года на китайском фондовом рынке произошел грандиозный обвал. И тогда же Китай начал существенно девальвировать свою валюту.

Надо сказать, что сегодняшняя новость о наихудшей экономической динамике Поднебесной в прошлом году за последние 25 лет станет еще одним фактором, толкающим сейчас вниз цены на нефть.