понедельник, 11 января 2016 г.

Иран ждет падения нефти до $25, Morgan Stanley — до $20

В соответствии с вышедшим сегодня прогнозом аналитиков американского инвестбанка Morgan Stanley, который приводит агентство Bloomberg, укрепление курса доллара скорее всего вызовет новое снижение цен на нефть — до $20–25 за баррель.


Аналитики считают, что в случае подорожания доллара на 5% это приведет к снижению цены на нефть на 10–15%. С начала прошлого года доллар подорожал к евро на 8,4%, к британскому фунту — на 4,5%, к австралийскому доллару — на 18%. «Принимая во внимание продолжающийся рост курса доллара, мы считаем вполне вероятным сценарий в $20–25 за баррель»,— отметил аналитик банка Адам Лонгсон.

Bloomberg также отмечает, что Morgan Stanley не единственный инвестбанк, прогнозирующий снижение цен до $20 за баррель. Ранее похожий прогноз выпустили аналитики Goldman Sachs, однако они указали причиной дальнейшего снижения цены на нефть скорую нехватку места в хранилищах для нефти.   

О скором снижении цен на нефть в ближайшем будущем говорят не только американские инвестбанкиры. В конце прошлой недели Ферейдун Фешараки, бывший советник премьер-министра Ирана, заявил, что уже к марту этого года цена может упасть до $25 за баррель. 

Эксперт объясняет это постепенным увеличением экспорта иранской нефти на мировой рынок, что стало возможным благодаря постепенному снятию с Ирана международных санкций.

Напомню, в прошлом месяце близкий прогноз озвучил Хавьер Блас в статье "Экстремальная нефть может снизиться до уровня $25, $20 и даже $15 за баррель в 2016 году", опубликованной также агентством Bloomberg. 

Отмечу, что нынешняя неделя началась продолжением обвала цен на нефть — нефть марки Brent снова упала ниже планки 33 долл за баррель. 

А на минувшей неделе было продемонстрировано очень сильное падение цен на нефть — на 13,5%. 

На данный момент — 16.42 по Киеву — цена на нефть марки Brent составляет 32,7 долл за баррель. При этом у меня есть предчувствие, что до конца сегодняшних торгов будет обновлен 12-летний минимум (ниже 32,2 долл за баррель)...