вторник, 12 января 2016 г.

Жуткий прогноз для Путина: пару лет цена нефти будет в диапазоне $25-40 — эксперт



Американский экономист, профессор колледжа "Цитадель" в Южной Каролине Ричард Эбелинг озвучил прогноз по ценам на нефть, который сегодня опубликовало «Радио Свобода». Этот прогноз крайне плох для России. 

– Необходимо учитывать целый ряд принципиальных факторов, влияющих на уровень цен нефти и наше представление о том, сколько может стоить нефть в будущем. Прежде всего – фундаментальные факторы, которые выглядят иначе, чем десятилетие назад. Мир, по сути, переполнен энергоресурсами. Если вернуться в 1980 год, то тогда мировые запасы нефти оценивались в 650 миллиардов баррелей. В 2013 году запасы нефти, добываемой традиционным путем, оцениваются в триллион 600 миллиардов баррелей. В дополнение к этому благодаря внедрению сланцевого метода добычи нефти в США, только в Соединенных Штатах разведанные залежи сланцевой нефти оцениваются в триллион баррелей. Это в четыре раза больше, чем открытые на данный момент запасы нефти в Саудовской Аравии. Можно к этому добавить, что запасов угля в Соединенных Штатов достаточно, чтобы удовлетворить энергетические запросы страны в течение пяти столетий. То есть, объективно говоря, развитие технологий сняло с повести дня тревоги по поводу ограниченности мировых запасов нефти и других природных ресурсов.


Если говорить о краткосрочных тенденциях, то предложение продолжает значительно превышать спрос на нефть. При этом ее главный производитель Саудовская Аравия несмотря ни на что продолжает битву за свою долю на рынке экспортеров нефти, не снижая ее добычи. В прошлом году она ставила целью подрыв позиций американских производителей сланцевой нефти, которые, как считалось, не могли выдержать конкуренцию при ценах на нефть ниже 45-40 долларов. Сейчас выяснилось, что это не так. Производство сланцевой нефти в США снизилось совсем незначительно.


Но теперь у саудовцев появляется новый серьезный соперник Иран, который в ближайшие недели должен получить право на возобновление экспорта нефти после отмены санкций, и иранцы неоднократно заявляли о намерении резко увеличить экспорт с тем, чтобы вернуть своих покупателей и заметное положение рынке, которое у них было в течение длительного времени. Если учесть, что с пика, достигнутого в 2008 году, цена барреля нефти упала более чем на 80 процентов, что предложение сильно опережает спрос, что прогнозы экономического роста в мире снижаются, то можно предположить, что в отсутствии катастрофических геополитических событий цены на нефть будут оставаться на нынешнем уровне в течение значительного периода времени.


Можно осторожно предположить, что в ближайшие год-два цены нефти будут находиться в диапазоне от 25 до 40 долларов за баррель. По крайней мере, такой вывод можно сделать, основываясь на калькуляциях большинства аналитиков. И мне лично это кажется вероятным.



***
Если данный прогноз американского эксперта сбудется, то Россия уже скоро — до конца этого года - «съест» все свои денежные резервы. А что с ней будет происходить в 2017 году, даже страшно подумать. Впрочем, версии от других экспертов на сей счет имеются... 


Напомню, сегодня утром продолжился стремительный обвал цен на нефть. Около 7 часов утра цена нефти Brent достигла уровня 31 долл за баррель и ушла ниже, обновив 12-летний минимум.