пятница, 8 января 2016 г.

Российской экономике в 2016 году предстоит адский сценарий - «Газета.ру»

Обвал цен на нефть может окончательно подорвать российскую экономику, констатирует издание...

Для России что $15, что $25 будут означать рецессию, пишет сегодня Петр Орехин в «Газетеюру». Падение цен на нефть запустит целую серию взаимосвязанных негативных шоков в российской экономике. Сократится поступление валюты, упадет курс рубля, подорожает и сократится импорт, подскочит инфляция, ЦБ вынужден будет опять повысить ключевую ставку (он ведь борется с инфляцией), Минфин сократит расходы бюджета, в итоге еще больше упадут инвестиции, доходы населения и потребительский спрос.

Рубль при стоимости нефти $15–25 неизбежно уйдет за отметку 100 руб. за доллар. «В 2016 году, если цены на нефть продолжат снижение в районе $25 за баррель, что очень вероятно, то мы можем увидеть курс 100 руб. за доллар уже весной», — полагает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокера».

В целом это будет повторение того «адского» сценария, что наблюдался с конца 2014 года. Соответственно, масштабы падения будут примерно такими же, как в 2015 году (прогноз — минус 3,8–3,9% ВВП). Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России, в интервью «Газете.Ru» отмечал, что если цены упадут ниже $30, «то ВВП рухнет еще процента на четыре».

Отмечу, что эксперты заговорили уже про возможный обвал цен на нефть даже до $10 за баррель, о чем сообщило вчера агентство Bloomberg. Что нанесет еще более сокрушительный удар по российской экономике (чего я ей искренне желаю — Пророк).

Российский рубль также наверняка обвалится намного глубже, чем «всего» до 100 руб за долл. Например, финансист Демура предсказал курс в 2016 году «от 125 руб за долл», и это прогноз представляется более реальным (и более желанным)...

А в остальном все правильно...