четверг, 14 января 2016 г.

В 2016 году цены на газ будут тоже стремительно падать

В среду премьер-министр Яценюк вполне справедливо потребовал от нефтетрейдеров снижения цен на бензин на автозаправочных станциях. Он пояснил, что цены на нефть в мире упали до 30 долларов, а «заправки пока стоят на тех ценовых параметрах, на которых стояли месяц назад». Однако Арсений Петрович «забыл» сказать, что по той же самой причине, которую он указал, должен был бы также снижаться цен на газ для украинцев. Тогда как правительство пока не «чешется» в этом направлении.

Однако у меня почти нет сомнений в том, что если не в самое ближайшее время, то, в крайнем случае, с 1 апреля (со второго квартала) нынешнего года правительству на пару с НКРЭКУ таки придется удешевлять газ для украинцев по сравнению с той «волчьей ценой», которая была установлена с 1 апреля 2015 года. 

Причиной необходимости (неизбежности) такого шага станет, опять таки, начавшийся вдекабре прошлого года и успешно продолжающийся в этом месяце очередной этап мощного обвала мировых цен на нефть.

Дело в том, что цены на газ зависят от цен на нефть. Например, в том самом скандальном договоре между Россией и Украиной от 19 января 2009 года, за который Янукович бросил в тюрьму Тимошенко, заложена формула расчета цены на газ в зависимости от цен на нефтепродукты за предыдущие 9 месяцев (3 квартала). Аналогичные договора Газпром заключил и со всем другими европейскими странами.

Поэтому в связи с двукратным обвалом мировых цен на нефть на протяжении второй половины 2014 года цена на российский газ для Украины падала в течение 2015 года. Также снижалась цена на газ и в Европе, только еще сильнее, чем в Украине.

Начавшийся же в декабре прошлого года и продолжающийся сейчас очередной обвал цен на нефть приведет, соответственно, к падению цен на импортный газ для Украины во втором, третьем и четвертом кварталах 2016 года. Можно даже уже сейчас спрогнозировать, насколько будет падать цена на газ на каждый квартал.

Для решения этой задачи сперва нужно более-менее внятно сформулировать исходные данные.

Итак, правительство России недавно объявило, что цена их газа для Украины на первый квартал 2016 года составит без скидки 230 долл за тысячу кубометров. Правда, в Кремле «милостиво» согласились на небольшую скидку, с учетом которой цена снизится до 212 долл. Однако в нашем правительстве «гордо» сообщили россиянам, что даже по такой цене покупать их газ не будут, так как в Европе цена сейчас ниже 200 долл.

Однако возьмем пока для расчета в качестве исходных данных указанные россиянами 230 долл за тысячу кубометров на 1 квартал текущего года!

Далее посмотрим на цены на нефть Brent за три последних квартала 2015 года. Мне «на глаз» видится, что средняя цена этой нефти во втором квартале прошлого года равнялась 60 долл за баррель, в третьем квартале — 50 долл, в четвертом 45 долл. Средняя за три этих квартала — 52 долл за баррель.
Исходя из этой средней цены нефти за предыдущие 9 месяцев, по газовой формуле в договоре от января 2009 года цена российского газа на первый квартал 2016 года получилась 230 долл долл за тысячу кубометров. Делим одно число на другое и получаем нужный коэффициент — 4,4.

Теперь определимся с прогнозом цен на нефть в нынешнем году! Мне представляется весьма разумным недавний прогноз американского профессора-экономиста Эбелинга, который указал, что в ближайшие, как минимум, два года мировые цены на нефть будут колебаться в диапазоне 25-40 долл за баррель. 

Но нам нужна конкретная цифра, поэтому, с учетом, что сегодня нефть Brent уже пробила отметку 30 долл за баррель, предлагаю остановиться именно на этом круглом числе. То есть, принимаем для расчета, что среднегодовая цена нефти в 2016 году составит 30 долл за баррель — и в первом квартале, и во всех последующих.

Ну а теперь уже делаем непосредственные расчеты! Они дают цену на российский газ для Украины без скидки на второй квартал 2016 года — 183 долл за тысячу кубометров, на третий квартал — 154 долл, на четвертый — 132 долл.

Полюбуемся на последнюю цифру — 132 долл за тысячу кубометров в четвертом квартале! Вспомним также, что в бюджете-2016 заложен среднегодовой курс 24,1 грн за долл! И получаем, что цена российского газа в четвертом квартале упадет до 3180 грн за тысячу кубометров. Тогда как начиная с апреля прошлого года и до сих пор действует цена на газ для населения в 7188 грн.

Причем, это рассчитана цена российского газа без скидки. Соответственно, стоит ожидать, что в Европе газ будет стоить еще ниже!

Кроме того, очень вероятно, что в первом полугодии текущего года цены на нефть упадут намного ниже, чем 30 долл за баррель. И, конечно, дай бог, чтобы они упали аж до 10 долл за баррель, как предсказали недавно аналитики британского банка Standard Chartered! Ведь тогда в третьем и четвертом квартале цена газа будет еще меньше, чем в вышеприведенном расчете.

В общем, перспективы для Украины с ценами на импортный газ в нынешнем году просто великолепны! И в 2017 году тоже.

Правда, нужно непременно сделать одну оговорку. Цены на импортный газ будут столь красиво падать в этом году в долларовом измерении. Для того же, чтобы они так же быстро снижались и в гривневом исчислении, нужно, чтобы правительство и Нацбанк удержали валютный курс на том уровне, который они заложили в бюджет-2016 (24,1 грн за долл).

А вот с последним обстоятельством у меня оптимизма намного меньше. Поскольку, как я писал, комментируя вчерашнее значительное падение гривны и на межбанке, и на «черном рынке», существуют большие не экономические риски для гривны. 

Один из них состоит в том, что МВФ может прекратить кредитование Украины из-за упорного нежелания нынешней власти реально бороться с коррупцией. В этом случае наша нацвалюта может обвалиться до курса 50-70 грн за долл (как пугал в прошлом году Аваков), и тогда цена на газ для украинцев в гривневом выражении не только не снизится, но, возможно, даже вырастет еще больше...